首页 > 节气 > 封面 > 正文

五谷起源(4)

2013-05-02 14:43 作者:魏一平来源:三联生活周刊
如果把人类诞生以来的300多万年比作一天,那么前面23个多小时,人类都在颠沛流离中,依靠采集植物和狩猎动物来维生。直到23点55分钟,才开始种植粮食和饲养家畜,有了家的概念。

又称"糜子",去皮后北方一般叫黄米,煮熟后比小米黏性更强。黍是最早被中国北方先民驯化的植物,由野生黍驯化而来,大约在1万年前就开始了栽培,到距今8000年的内蒙兴隆沟遗址,黍已经广泛出现。黍耐寒、耐旱,适合北方地区的气候条件,更可贵的是,黍的生长期很短,适应性强,可以作为处女地首选作物,因此非常适合那些漂泊不定的人群在新开荒地种植,这吻合了农业起源时期人们仍然不够稳定的生活方式。

粟出现以后,黍的地位有所下降,从种植量上来说居于次席,但却一直是北方地区最重要的辅助性作物。秦始皇统一中国后,选中等大小的黍子,用横排100粒的长度定义了一尺的标准,并用一尺为单位制作成斗,统一了重量单位,还用长度单位制定了阴历。一直到今天,黍仍然广泛分布在山西、陕西及河北一带,是制作黄糕的主要原料,又是酿酒的好原料。

根据英国剑桥大学考古学家的研究,黍在中国北方出现1000年之后,即大约距今7000年前后,在欧洲地区,从黑海西岸到东欧和中欧的20多个不同地点,都发现了黍的遗迹,这说明黍的西传比小麦的东传还要早2000年左右。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号