首页 > 节气 > 封面 > 正文

五谷起源(3)

2013-05-02 14:43 作者:魏一平来源:三联生活周刊
如果把人类诞生以来的300多万年比作一天,那么前面23个多小时,人类都在颠沛流离中,依靠采集植物和狩猎动物来维生。直到23点55分钟,才开始种植粮食和饲养家畜,有了家的概念。

豆有膏

考古学家一般认为,在距今4000年左右的黄河流域、长江流域和西辽河流域,都出现了由野生大豆驯化而来的大豆。到殷周时期,已经有了原始榨油的技术,当时河北北部的少数民族部落甚至把"戎菽"作为对周王朝的贡品。西汉末年,《汜胜之书》中有"豆有膏"之说,是我国最早记载大豆含有油脂的一本农书。中世纪以后,大豆经阿拉伯传入西方。

至此,距今5000至4000年前,涉及农业生产的主要资源全部出现在了中国:粟、黍、水稻、小麦、大豆,五谷俱全。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号