首页 > 节气 > 节气 > 正文

谷雨风物(3)

2013-05-02 14:07 来源:三联生活周刊
清明后十五日,为谷雨,言雨生百谷,物生清静明洁也。

 

三月半

"陶云爱吾庐,吾亦爱吾屋。屋中有琴书,聊以慰幽独。是时三月半,花落庭芜绿。舍上晨鸠鸣,窗间春睡足。"--白居易《春日闲居三首》

农历三月对应十二辟卦中的夬卦,夬通决,卦象为五阳决一阴,阳气占绝对优势,蒸腾为雨,故有"清明时节雨纷纷",又有谷雨时"纱窗小阵梅黄雨"。按北魏郦道元《水经注》载,三月十五为释迦牟尼出家日。此时四大天王来迎,诸神阻塞空中,竞相散花,于是三月十五之夜成为一年中最美之夜。正是"明月如镜,花好如雨"。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号