首页 > 节气 > 节气 > 正文

谷雨风物(2)

2013-05-02 14:07 来源:三联生活周刊
清明后十五日,为谷雨,言雨生百谷,物生清静明洁也。

谷雨三候

萍始生:谷雨之日萍始生,萍水始相逢。萍,水草,与水相平,故称"萍";漂流随风,故又称"漂"。

鸣鸠拂其羽:鸠即鹰所化,布谷鸟。明刘伯温诗:"鸣鸠语芜声相应,又是人间一度春。"芜是杂草。可"春谷终期吹羽翼",鸠鸣预示着春要结束了,此时田野里到处回荡着它"家家种谷"的殷切呼唤。

戴胜降于桑:"戴胜"是头顶有长毛的鸟,又称鸡冠鸟,此时落于桑树,蚕将生之候。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号