首页 > 老文艺内容 > 正文

背负着历史与传说的耶稣受难(3)

2013-05-02 11:35 作者:鲁伊来源:三联生活周刊
在一个充满了戏说与轶闻的世界里,梅尔·吉普森希望用《基督受难记》这样一部几乎完全忠实于四福音书的质朴的电影,表现自己的虔信,表达他自己对于耶稣受难的理解。

 《圣经》解读小贴士

受难(Passion)

在英语中,“passion”这个词指的是“对某一事物的强烈的感情,激情”。但当P字母大写并用于有关基督教的语境中时,它指的是耶稣基督生命最后一天中的遭遇,或是四福音书中讲述有关情形的段落。这个词源自拉丁文中的pati或passi,意思为遭受痛苦或牺牲。在中文版《圣经》中,它被译成了“受难”。

当出现在有关音乐的语境中时,Passion指的是以基督受难为主题的乐曲。最著名的受难曲当然出自巴赫之手。巴赫根据四大福音作有成套的四部受难曲,但《马可受难曲》与《路加受难曲》散佚,目前完整保存下来的两首受难曲,一是根据《约翰福音》而作的《约翰受难曲》,另一首是根据《马太福音》而作的《马太受难曲》。

基督(Christ)

当用希伯来文写成的《圣经》被译成希腊文时,弥赛亚这个词被翻成了Christos,后来又演变成了Christ。这就是在《圣经·新约》中出现了514次的“基督”。在希伯来文中,弥赛亚指的是“涂过圣油的人”,但在转译过程中,这层意思却逐渐变成了“涂过圣油的耶稣”。在耶稣复活后,“基督”进而从一个称呼变成了耶稣姓名的一部分:耶稣基督或基督耶稣。实际上,希伯来《圣经》中的弥赛亚和基督教中的弥赛亚——耶稣基督——可以被视为两个完全不同的概念。而且,在公元1世纪的时候,由于耶稣未能完成重建大卫王国的使命且被罗马人钉上了十字架,许多犹太人拒绝承认耶稣是弥赛亚,进而拒绝“耶稣基督”的说法。

弥赛亚(Messiah)

在它最早的语境——希伯来文——中,弥赛亚指的是大卫王的一个人类后代。他将重建以色列国,恢复大卫王国的辉煌,并带来世界的和平。希腊文中的“基督”(Khristos)这个词,便是从希伯来文的“弥赛亚”(moshiach)转译而来的。

在《圣经·旧约》的希腊文版本中,39个希伯来文的moshiach都被翻译成了Khristos。但在《圣经·新约》的希腊文版本中,则开始使用这个词的希腊音译Messias。

根据公元1世纪历史学家的记载,在耶稣诞生和受难前后,中东地区曾经出现过多个自称为弥赛亚的人。只有当基督教的影响力逐渐扩大之后,绝大多数基督教徒所持的观点——耶稣是真正的并且是惟一的弥赛亚——才成为公众普遍接受的概念。

左:该亚法;右:彼拉多

历史上的该亚法

根据生活在公元37年到100年间的犹太历史学家约瑟夫(Josephus)的记载,该亚法在公元18年左右被彼拉多的前任格拉都(Valerius Gratus)任命为大祭司。但在公元36年维特利乌斯接管巴勒斯坦地区事务后,该亚法便被免去了这一职务。在该亚法担任大祭司期间,他的岳父亚那(Annas)(在公元6年到15年间担任大祭司)仍然拥有对犹太教事务的一定控制权。因此,在《路加福音》中才会提到“亚那和该亚法作大祭司”。

作为大祭司,该亚法当然是当时拥有最高权威的宗教领袖。他负责掌管圣殿财产,管理圣殿中的人员,举行宗教仪式,并担任犹太最高评议会和法庭的首脑。但是,他也要服从罗马帝国的管理:从希律王时期起,大祭司的任免便完全由罗马皇帝决定。在许多时候,大祭司都被要求逮捕犹太叛乱分子并将他们交给罗马人。

该亚法在把耶稣钉上十字架这件事上起到了主导作用。根据《使徒行传》和其他历史书籍的记载,在耶稣受难后,他继续迫害耶稣的追随者如彼得和约翰等。在他任大祭司期间,还发生了司提反(Stephen)被杀、耶路撒冷教会被迫分散到犹太和撒马利亚各地、谋害扫罗(Saul)等事件。

1990年时,考古学家在耶路撒冷以南两英里的一座家族陵墓中挖掘出了一个骨瓮。骨瓮一侧用亚拉姆语(闪族语的一种)写着该亚法的名字。它可能便是该亚法真正的葬身之所。■

历史上的彼拉多

公元26年,彼拉多作为罗马帝国派出的第五任总督,来到了犹太(Judea)。当时,只有罗马骑士阶层才能被任命为总督,但除此之外,历史学家对彼拉多的家族背景几乎一无所知。有人猜测他可能是一个自由民,因为其名字或许源自Pileus——被解放的罗马奴隶所戴的帽子。但这也只是一个猜测而已。

与当时罗马地区派往其他地区的巡抚不同,彼拉多不仅掌有财政大权,还拥有最高的司法裁判权。他的官邸设在位于该撒利亚(Casarea)的希律王的王宫,有3000名罗马士兵驻防在那里。只有当犹太教节日到来,大批外地人涌入耶路撒冷时,为了预防叛乱,彼拉多和他的士兵才会前往耶路撒冷城。公元33年的逾越节,就是在这种情形下,彼拉多将耶稣钉上了十字架。

在处死了耶稣后,犹太各地的叛乱依然此起彼伏。公元36年,因在撒马利亚(Samaria)屠杀当地人的行为被叙利亚行省长官维特利乌斯(Vitellius)报告给了罗马皇帝,彼拉多被召回罗马述职。但在他到达罗马城之前,提比略皇帝便死去了。

正史中关于彼拉多的记载到此为止,但根据“教会历史之父”优西比乌(Eusebius)的叙述,在卡利古拉皇帝当政期间,彼拉多的处境极为悲惨,最后自杀身亡。在德国的民间传说中,至今依然保留着许多关于彼拉多的故事。■

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

网络编辑:薛芃

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号