首页 > 老文艺内容 > 正文

背负着历史与传说的耶稣受难

2013-05-02 11:35 作者:鲁伊来源:三联生活周刊
在一个充满了戏说与轶闻的世界里,梅尔·吉普森希望用《基督受难记》这样一部几乎完全忠实于四福音书的质朴的电影,表现自己的虔信,表达他自己对于耶稣受难的理解。

《基督受难记》剧照

 2004年3月16日,梵蒂冈的发言人塞罗·本尼迪蒂尼(Ciro Benedettini)发布了一条简短但却轰动的消息。此前一天,教皇约翰·保罗二世会见了在电影《基督受难记》(The Passion of the Christ)中扮演耶稣的詹姆斯·卡维泽(James Caviezel)。虽然卡维泽本人拒绝透露此次会面中双方交谈的内容,而梵蒂冈方面也不肯回答“看过这部电影的教皇是否认可片中对四福音书的阐释”的问题,但从这次会面和教皇为卡维泽赐福的行动本身看来,梵蒂冈的态度已然不言自明。

这一天,这部2月25日才在美国首映的电影,北美票房累计收入超过了2.64亿美元,高居排行榜第一名。在短短20天里,它轻而易举地挤进美国百部历史票房收入最高影片之列,排到了第22位。从最近一周的票房攀升情况看来,它继续前进到前10名,也并非一件十分困难的事。

这部电影引起了广泛的争议:反犹,血腥暴力,新的宗教电影热潮。

《纽约时报》上的一则评论感慨道:“耶稣是谁?谁杀死了耶稣?拿撒勒人耶稣又是如何变成我们的耶稣基督的?这是怎样的一些问题啊,到今天仍然让几乎所有的人为之痴狂!它们真的是有答案的吗?”

“答案在这里!”

从1912年的黑白默片《从马槽到十字架》开始,几乎每一部讲述耶稣生平事迹的电影都会试图如此告诉自己的观众。梅尔·吉布森和他执导的耗资2500万美元、酝酿时间长达12年的电影《基督受难记》也不例外。

“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”在这部以耶稣生命中最后12小时为主题的电影伊始,便是著名的“耶稣在客西马尼园的忧伤”。

Intel的创始人安迪·格鲁夫写过一本书,叫做《只有偏执狂才能生存》。但作为一名虔诚天主教徒的梅尔·吉布森,在电影中表现出的偏执却会让绝大多数导演和基督徒都相形失色。当卡维泽饰演的耶稣开始张口说话时,相信所有坐在电影院里的观众都会吃上一惊:吉布森没有像马丁·斯科西斯在《基督最后的诱惑》中那样,让耶稣和他的门徒说一口地道的纽约布鲁克林腔英语。但是古老的亚拉姆语(公元1世纪时犹太人讲的一种语言)和拉丁文?再配上英文的字幕?再加上对鞭打耶稣和苦难之路的冗长而残酷的现实主义描写?梅尔·吉布森一定是疯了吧。

梅尔·吉布森在接受采访时曾经说过,他不是为了商业利益才去拍摄这部电影的。在一个充满了戏说与轶闻的世界里,吉布森希望用这样一部几乎完全忠实于四福音书的质朴的电影,表现自己的虔信,表达他自己对于耶稣受难的理解。他指出,从客西马尼园一幕开始,电影中耶稣说过的每一句话,几乎都可以在四福音书中找到一字不差的原文。

答案在福音中

我们知道,所谓的《圣经·新约》,主要由“福音书”、《使徒行传》、“书信”和《启示录》四部分构成。“福音书”记录的是耶稣的生平和事迹。《使徒行传》主要是关于耶稣复活后基督教会的诞生和发展情况的记录。使徒间关于福音的解释和教会问题解决办法的来往信件构成了以《罗马书》、《哥林多书》为代表的书信。讲述使徒约翰所见关于未来异象的部分构成《启示录》。

福音书一共有4部,统称为四福音书,它们分别是《马太福音》、《马可福音》、《路加福音》和《约翰福音》。通常认为,《马可福音》由招待耶稣及其门徒享用最后的晚餐的马可写成,是最早的一本福音书。《马太福音》和《约翰福音》由耶稣十二门徒中的马太和约翰写成,而《路加福音》则为保罗的门徒路加所著。《路加福音》对耶稣的生平记录最为有序,而由于约翰是最后去世的耶稣门徒,成书时间最晚的《约翰福音》也就包含了许多前三部福音书中没有的内容。

根据基督教历史学家的观点,这4部福音书很可能都是不知姓名的作者假托使徒之名所写的。前3部福音书由于成书时间大致相近,所讲内容结构也类似,有时被合在一起称为“对观福音书”——可以互相对照参考的福音书,而大约在1世纪末完成于小亚细亚的《约翰福音》被称为第四福音书。

参照4部福音书的记载,我们可以对电影中描述的基督受难的12个小时之前和其间耶稣所面对的情形有一个更好的了解。当时,为了庆祝犹太人的逾越节(注:为纪念以色列人出埃及而设立的持续8天的节日),拿撒勒人耶稣和他的门徒进入了耶路撒冷城。由于他此前在各地所行的神迹,耶路撒冷的犹太信徒们欢呼着称他为弥赛亚。

在公元1世纪的犹太人听来,这就等于宣布耶稣是“犹太人的王”,预示着神国的到来,要把犹太人从罗马人的枷锁中拯救出来。这自然引起了耶路撒冷城中的祭司们的恐慌。由罗马任免的大祭司一方面担心激起民变,另一方面又因为自己的权威受到挑战而愤怒。因此,祭司们暗中商定要逮捕耶稣,并将他交到当时罗马皇帝派来的总督彼拉多手上。在叛徒犹大的带领下,祭司和法利赛人闯进耶稣及其门徒夜间露宿于其间的客西马尼园(Gethsemane)。

当门徒与祭司的仆人即将火拼之时,耶稣站了出来,把自己交到了大祭司和法利赛人的手上。祭司们连夜在城市中心对耶稣进行了审判,并在清晨将他押解到罗马总督彼拉多那里。经过与耶稣的谈话,彼拉多认定耶稣罪不致死,但以该亚法为首的祭司们坚决要求彼拉多给耶稣定罪并处死他。

因为耶稣是加利利人,彼拉多把他送到了希律王那里去,希望藉此逃避给耶稣定罪。然而,希律王也没有处置耶稣,又将他送回彼拉多这里。彼拉多判决对耶稣进行残酷(此处的血腥场面使电影在美国上映时被列入了限制级)的鞭打,希望这能够打消祭司们处死耶稣的念头,他还提出了在耶稣和另一个臭名昭著的杀人犯巴拉巴间释放一个的建议。但犹太祭司们依然不依不饶,群情激愤地要求把耶稣钉上十字架。担心犹太祭司因为不满他的做法而挑起叛乱,彼拉多不情愿地对耶稣判以钉十字架的酷刑。其后,耶稣在罗马士兵的押解下背负着十字架走向各各他,并最终被钉死在十字架上。

这就是梅尔·吉布森在126分钟的时间里,用古老的福音书上的语言为我们讲述的耶稣受难的故事。但在一些历史学家和犹太人眼中,这个故事在许多问题上的处理是存在争辩的余地的。最核心的问题,也是近两千年来,与犹太人的命运息息相关的问题是:究竟是谁杀害了耶稣?

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:薛芃

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号