首页 > 老文艺内容 > 正文

《指环王》是属于全世界的——专访新西兰驻华大使麦康年

2013-05-02 10:42 作者:孟静来源:三联生活周刊
新西兰的美丽风景再现了原著,我们也希望看电影的人会因此而到新西兰观光。这部电影不是只属于新西兰,而是属于大家的,小说是英国人写的,电影公司是美国的,现在我们是在中国看到这部电影。

三联生活周刊:《指环王》和新西兰究竟有哪些渊源?

麦康年:这部影片和新西兰有什么关系?可能你们想不到。第一点,导演彼得·杰克逊,是我的同胞,现在可以说是时代的领袖,因为彼得·杰克逊是原住民,我也是原住民,我感到非常自豪。第二点,电影里许多群众演员都是我的同胞,几年前这部电影在新西兰拍摄时,我的许多朋友都是白天上班,晚上在片场成为一个角色。第三点,这部电影里的所有特技效果都是由一家新西兰公司创造的,这个成就也标志着国家的发达。新西兰的美丽风景再现了原著,我们也希望看电影的人会因此而到新西兰观光。这部电影不是只属于新西兰,而是属于大家的,小说是英国人写的,电影公司是美国的,现在我们是在中国看到这部电影。

三联生活周刊:《指环王》小说在西方世界的销量仅次于《圣经》,有人把它和《西游记》相比,这种比喻恰当吗?它对于你个人的影响有哪些?

麦康年:这其实是一个世界性的故事,是善与恶的战争,也是许多文明、文化里都有的故事,我觉得《指环王》表达的善恶之争是共通的。这点它和《西游记》非常相似,都是从一个地方到另一地方完成一个任务,当然也有不同。

三联生活周刊:彼得·杰克逊在新西兰是一个什么地位的导演?听说他因为这部电影成为了新西兰的民族英雄?

麦康年:对,我们非常支持、赞同、喜欢他,他使我们的电影工业成为世界电影工业优秀的一部分,我们非常为他自豪,希望他今后还能拍出像《指环王》一样的电影。

三联生活周刊:这部电影最大的受益者是新西兰人,在奥斯卡颁奖的晚会上已经证明了这一点。有人说,因为它,新西兰从一个低成本的拍摄基地成为了旅游胜地,这部电影带来的改变有哪些?

麦康年:拍电影之前新西兰已经成为一个旅游胜地,也有电影公司在新西兰拍电影。当然,《指环王》像是轰动世界,而且是近期影响最大的电影,它对新西兰的电影工业、旅游工业有非常大的影响。

三联生活周刊:有报道说,“魔戒产业”已经有势头成为新西兰出口第一大产业,而新西兰也多了一项“魔戒经济”。具体表现在哪些方面?

麦康年:我不知道它是不是第一大产业,但确实是越来越大的一个产业。当然是改善到旅游业,比如说电影的特技效果说明了我们的科技成就。

三联生活周刊:除了《指环王》,另外两部奥斯卡提名影片《鲸骑士》和《最后的武士》也是在新西兰取景,给旅游带来了话题,新西兰政府为吸引大片拍摄作出过哪些努力?

麦康年:政府重视电影工业这个新经济行业,提出一些支持,除了本土电影,也给外国电影公司一些优惠政策,像中国演员夏雨在新西兰拍的那部片子就是。

三联生活周刊:一部影片会带来大批游客,也会带来对资源的破坏,新西兰政府在这方面有什么办法吗?

麦康年:这种破坏不是大事情,比方说《指环王》的方式,他们创造一个场景,在拍摄以后把所有东西都拿掉,把原来的草皮移植回来,他们非常尊敬这个环境。如果他们破坏环境,就会失去再一次拍摄的机会。■

 (载于本刊2004年第12期)

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:薛芃

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号