首页 > 老文艺内容 > 正文

我们到哪儿听相声(2)

2013-04-28 09:58 作者:马戎戎来源:三联生活周刊
相声大师侯宝林先生曾经说过:“只要有了场合、观众、段子、音响、情绪这十个字,相声准错不了!因为相声的生命力,正存在于普通百姓发出的最粗俗的笑声中。”

周末相声俱乐部相声回归剧场活动填补了平民市场的空白 

天津:茶社相声

在天津,“去哪里听相声”似乎根本就不是一个问题。旧时天津的演出场所并不多,除在茶馆、杂耍园子演唱外,主要还是在街头和庙会“撂地”卖艺。相声“撂地”的发祥地就在天津南市“三不管”。

解放后,“撂地”做艺逐渐消失,天津的茶社、文化馆成为相声演出的主要场所,并一直延续下来。目前天津最出名的相声茶馆有两个:荣吉大街的燕乐茶社专演传统相声,是相声大师马三立生前说相声的地方,如今是侯宝林弟子黄铁良和马三立弟子尹笑声领衔的天津众友相声团的演出“基地”。一张票6块钱,可以从门口大妈那里领一暖瓶热水和一个放了茶叶的茶杯。台上演员说得起劲,台下老观众自得其乐在台下接台词抖包袱,台上台下打成一片,可谓“古风浩荡”。众友相声团团员佟守本介绍说,相声界把场合分为四种:剧场、茶馆、镜头和体育馆,在剧场演出,要求声调要高,动作有表演性;在镜头前演出,段子要短,语言要准确精练;在体育馆这样的超大型场所演出,就只能靠大幅度的肢体语言了。相声演员最好的演出场所就是茶馆,和观众近,亲切,眼神能找到观众。

新华路上的名流茶馆环境较好,票价也稍贵:10元。这里主要演出的艺术团是哈哈笑艺术团,演出的内容明显更贴近现代生活,来这里的观众80%都是30岁以下的年轻人。舞台上常常会出现20岁以下的年轻演员逗哏,老演员捧哏的情况,哈哈笑团长宋勇介绍,这是相声界培养年轻演员的传统方式。茶馆的负责人于女士介绍,1999年以前茶馆主营曲艺,相声只是点缀,但没想到听相声的人越来越多,到如今相声演出的收入占了全部营业外额的2/3。目前,哈哈笑艺术团在这两个茶社每周演出七场,收入和茶社三七分成,每个演员一个月有1000多元的收入,在天津曲艺界属于“高收入阶层”。

湖南:歌厅相声

20世纪30年代,相声演员开始到南方跑码头,将相声这种艺术形式带到了南方。1999年,来自湖南的奇志、大兵走上了春节联欢晚会,让观众领略到南方相声的漫画化、俚语化、滑稽化的独特魅力。

天津商人宋先生曾多次到长沙跑业务。长沙的歌厅是他最喜欢去的地方,每次到长沙,他都要专去歌厅听相声。他说在自己眼里,歌厅与臭豆腐一样是长沙的特产,值得去好好品味。在长沙,歌厅的功能由最初的单纯休闲已经慢慢演变为商务洽谈、集会、交流的场所。原有的观众群也从个体老板扩展到普通大众。长沙的歌厅文化是一种以广大百姓为受众的“逗乐文化”。主持人和演员们用口头语言或肢体语言,把市民们身边的现象和生活中的幽默用“逗乐”方式表达出来。

相声界称这种在歌厅演出的演员叫“欢喜虫”。湖南的“欢喜虫”似乎更勤奋,奇志、大兵在成名前一年演出1000场,平均每天跑3家歌厅。而歌厅这种环境,也使他们的创作取材于市民生活,加入大量俚语,树立了一种独特的相声风格。■

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:薛芃

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号