首页 > 老文艺内容 > 正文

我们到哪儿听相声

2013-04-28 09:58 作者:马戎戎来源:三联生活周刊
相声大师侯宝林先生曾经说过:“只要有了场合、观众、段子、音响、情绪这十个字,相声准错不了!因为相声的生命力,正存在于普通百姓发出的最粗俗的笑声中。”

《千禧夜,我们说相声》的上演,进一步刺激了中国相声界让相声回归剧场的决心 

电视曾一度是相声面对观众的最便捷也最宽阔的康庄大道,然而,当春节晚会上的相声越来越耳不忍闻,当《曲苑杂坛》的收视率节节败退,20世纪90年代后,知识界发出一片“相声低谷”的惊呼声。其实对老百姓来说,他们不在意相声是否低谷,只在意哪里才能听到相声。相声大师侯宝林先生曾经说过:“只要有了场合、观众、段子、音响、情绪这十个字,相声准错不了!因为相声的生命力,正存在于普通百姓发出的最粗俗的笑声中。”

北京:“剧场相声”VS“电视相声”

2月28日下午6点15分,北京宣武区80岁的洪老先生穿着一身整齐的蓝布大褂,拄着拐杖,在儿子搀扶下,颤巍巍地走进东城区文化馆4楼的剧场。15分钟后,剧场里开始拥挤,7点整,500个座位已经无一空闲。

自从2003年10月,东城区与相声界携手推出“周末相声俱乐部”:每周六晚7点半推出一台全部由专业相声演员甚至相声大腕出演,票价仅20元的相声大会之后,这种场面每周六都会出现,每场的票经常在上周就已售空,观众来自全北京四面八方。

对于35岁以下的青年观众来说,“到剧场听相声”多少有点陌生。但对于50岁以上的人,“去剧场听相声”曾经是那么天经地义。

年逾古稀的汪宝琪老人曾是北京曲艺团团长。他还清楚记得“文革”前北京城里相声演出的情景。那时北京有好多相声演出场地,比较出名的有前门迎秋曲艺厅、“广德楼”,以及早些时在西单商场二楼的“启明茶社”。当时的剧场是真正的大众娱乐场所,计时收费,进门时发张小纸条,上面记着时间,出门再记下时间,每10分钟收2分钱。前门火车站边的剧场还承担着“候车室”的功能,许多旅客常在等车的时间跑到剧场里听一场相声。此外,庙会、天桥、护国寺、白塔寺也是相声艺人聚集的地方。

汪宝琪老人认为,当时相声剧场的遍地开花至少带来了两个好处:一是广大市民有了消闲娱乐的去处;二是很多青年演员和相声作品有了磨练机会。相声界有句行话:“一遍拆洗一遍新”,说的就是相声段子要在面对观众的过程中不断完善。而许多当年在迎秋曲艺厅驻演的青年演员,如今也成了相声界的大师,比如李金斗的师傅赵振铎。

广播也是当时大家听相声的重要途径。1953年中国广播说唱团成立,汇聚了郭全宝、刘宝瑞、郭启儒、侯宝林等名家,许多经典段落通过广播为大家熟知。影响到相声创作上,就是格外重视相声的语言技巧,舞台表演的成分越来越少。

“文革”期间,相声剧场纷纷关闭。1981、1982年曾经恢复过几个剧场,但很快,“电视相声时代”来临,这些剧场在观众不足、票价不稳的情况下先后关闭。

1984年,相声大师马季在春节晚会上表演了著名的《宇宙牌香烟》。从此,相声找到了另一个传播范围更广、速度更快,更直观的传播渠道,一直到90年代中期,相声在春节晚会上都占有极其重要地位。姜昆、冯巩、牛群等新生代相声演员依托电视成为明星,而他们在春节晚会上推出的节目如《虎口遐想》、《电梯风波》、《楼道曲》等也成为经典之作。受电视节目时间短、直观性强的影响,另一种相声创作趋势也悄然出现,那就是在相声中加入更多戏剧表演,尽量简化相声本身的铺垫过程。

1998年春节晚会上,牛群、冯巩演出了《坐享其成》,冯巩将“洋车”这一大型实物道具拉到了舞台上。这一举动也一度被视为是相声“异化”的标志。更有人撰文认为这实质上已经是喜剧小品,甚至认为,这是“方向性、路线性的错误”。

形式改革对相声来说或许是一把双刃剑。一方面使相声更加适应现代观众的欣赏节奏、适应电视的表现形式,另一方面,对相声语言形式的忽略也使观众发出了“相声不好看”的抱怨。相声段子的迅速折旧,稿费微薄,人才缺乏也使相声质量日见滑坡。

正是在这种情况下,相声界提出了“相声回归剧场”的主张。2001年9月,中国广播说唱团、中国铁路文工团说唱团与民族文化宫大剧院等公司联袂在民族宫大剧院连演五场《相声欣赏晚会》,场场观众爆棚,这是回归剧场的开始。2001年11月,台湾戏剧导演赖声川的《千禧夜,我们说相声》在长安大戏院上演,进一步刺激了中国相声界让相声回归剧场的决心。2002年正月的《“破五”逗你玩》、秋季的新编相声剧《明春曲》和岁末的《传统相声欣赏》被称之为回归剧场的发展。2003年,先是姜昆的《明春曲》梅开二度,再是杨氏父子的《疯狂短讯》火爆京城,岁末年初,民族宫大剧院更是举办了十余场相声晚会。2003年10月,在相声演员宋德全的提议下,“周末相声俱乐部”在东城区文化馆成立,为“相声回归剧场”活动填补了平民市场的空白。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:薛芃

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号