首页 > 老文艺内容 > 正文

关于“小”的故典

2013-04-28 09:49 作者:林鹤来源:三联生活周刊
“风格派”的名号De Stijl来源于1918年出版的杂志《风格》,这是一小群艺术家的同人杂志,发行量一直不大,断断续续出版到1927年。这一群艺术家的共同追求是,将工业、结构艺术、实用美术的设计综合起来,探寻一种新的抽象艺术表现形式。这个流派直接传承了巴黎“新造型主义”的主张和外表特征。

施罗德住宅的正面(上面的青色瓦屋顶是后面邻居的房子)

在建筑史上留名的,一般都是大师大作,这无需赘言。小建筑当然也有很多,特别是在20世纪以来,而它们通常也都是由大师做出来的小建筑,有着示范性很强的教案之类性质,夹带在大师的作品集里比较靠前的部分。

衬在这么个常规背景下,有一个小建筑就显得极其特别。它盖在小国里的小城市。它的尺寸当然是小的,身为住宅本身就属于小的类型,而且它还是一个面积很小的住宅。它的设计师也是小吨位的,外行多半不会知道,连学建筑的人也未必都能知道。但这个建筑在现代主义建筑的发展历史中却十分重要。不出名的小人物设计的出名的小房子,好玩的关系组合。

这个小房子,如今已经80高寿了,盖在1924年。它和许多住宅一样以主人的姓氏命名,而且更多了一个诨名,比本名更容易上口,容易记住,人们叫它“风格派住宅”。

说起“风格派”,这就是一个涉及20世纪初艺术史的词汇了。它又是一个牵涉到荷兰的故典。20世纪是一个很有意思的世纪,在它的开始和结束这两端,好像各自都是一个标签乱飞的闹哄哄的时期。新的口号、新的主张你方唱罢我登场,嗓门儿都很大,可是持续的时间都不算太长。比如这个“风格派”,前后延续的时间不过十余年,核心人物有三个:画家蒙特里安、范·多斯堡,还有建筑师里特维尔德。

“风格派”的名号De Stijl来源于1918年出版的杂志《风格》,这是一小群艺术家的同人杂志,发行量一直不大,断断续续出版到1927年。这一群艺术家的共同追求是,将工业、结构艺术、实用美术的设计综合起来,探寻一种新的抽象艺术表现形式。这个流派直接传承了巴黎“新造型主义”的主张和外表特征。看蒙特里安的画作可以明显感觉到,他们偏爱只用原色,只用垂直相交的直线来划分各个色块。人家这样的风格真也是有讲法的:水平线是地球绕着太阳转的路径,垂直线则是太阳光线在空间中运动的方向,而原色也是最根本的表现宇宙的颜色。虽说有点儿玄,可那个时期的艺术家们多少都是有一点追问世界本质的玄想气质的,包括柯布西埃。比起同时期的其他所有流派,风格派在画面上表达的东西都要更少、更抽象,也更注重构成关系。无怪乎,有人说密斯也是受到了他们的影响。

“风格派”住宅是里特维尔德(Gerrit Rietveld)的作品。这位设计师原本是以家具设计为主业的,并不是“资深建筑师”——这是那时候的又一个时代特色,跨了行业乱出手的人很多,而且并不都是胡闹,有些人做出来的东西还很杰出。此前,里特维尔德在家具设计的行当里浸淫了20年之久,其间受到的惟一的建筑教育,是他上过三年夜校,学过建筑制图。

里特维尔德在风格派群人中最有代表性,其中一个重要原因就是他早期做的家具设计。在他那一拨人之前,设计的主流风格是新艺术运动的风格,以铸铁的流转线条为特色。而到了里特维尔德这时,新形象一变而成了直线、平板的组合,其生硬完全另是一派格局。在此之前,即使是从洛可可变到了装饰艺术风格与新艺术风格,外观形式与内在的艺术规则都有变化,但家具的设计总归是以舒适性为一个不可更改、无从质疑的标准的。而到了里特维尔德的手里,家具的舒适再也不在考虑之内了。设计师几乎像是故意要让它不舒适、不高贵、不在乎传统的木工技术,只为了突出自己想法的与众不同。在里特维尔德设计的家具中间,最遐迩闻名的一件是他的椅子,最早的样本成型于1917年,是一个纯粹的矩形平面与直线条的素色构成作品,1919年以后,由于他与风格派诸人的相互影响,他给这把椅子加上了颜色,到了1923年,就成了最后定型在艺术史里的“红蓝椅子”了。好笑的是,即使是里特维尔德本人也不喜欢真正坐在这把椅子上面,它的生硬直线完全不符合人体工程学,谁坐都会被硌得身上发疼。可见,这个设计在实际功能方面的考虑几乎是零,远远不如在概念性探索方面的考虑。

这把椅子,和里特维尔德的其他许多家具设计一样(其中包括餐具柜、备餐车、儿童车、手推车等等实际上应该非常实用的家具),都体现了一种全新的三维思路。它们是风格派作品中最“立体”的示例。无怪乎,此后几年里,风格派最著名的建筑是由里特维尔德做出来的。毕竟,立体的家具设计总比蒙特里安的绘画离建筑的距离稍微更近一点啊。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:薛芃

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号