首页 > 节气 > 封面 > 正文

食谷者说

2013-04-26 16:04 作者:张瑞来源:三联生活周刊
植百谷以养世人,这是我们赋予粮食的最高理想。

按照一般的说法,人类发现粮食的过程,实在意外的很。

在虚构中的某一日,我们的祖辈穿行于原始的密林,野生的粮食就隐匿在荒草的深处。有鸟雀前去啄食,拨开乱草,宿命中的食物就显露眼前。

"鸟都能吃,要不我也试试?"好奇之下,祖辈们抓起一把粮食扔入口中,脸上豪情洋溢,巴嘎巴嘎一通乱咬,在噎死之前,把牙崩得七零八落。于是醒悟好奇害死猫的道理。

先人们恼羞成怒,决定将粮食抛诸脑后。

突然,电闪雷鸣。一道闪电直劈入地,将粮食浸入火中。怕火的人们四散奔逃,可有几个跑得慢的,或者太懒了不愿跑的,只是悄悄潜伏在周围,看见火没多大,胆子就壮了起来。这时,忽然一阵香气传入鼻端,这香气是他们从未闻过的,不类花香,不同肉味,但不知为何,头一次闻就口底生津,食欲在肚子里打鼓。循着香味,他们快步上前,发现原本坚硬难吃的粮食,在火烧之下,外壳破裂,里面的米粒变得酥软,放在舌尖,竟然还有些甜。

"原来要这么吃的啊"靠了天打雷劈,祖先们恍然大悟。

我想,这是人类第一个,说不定也是最重要的一个顿悟。

耕种、收割、脱粒,这才是榖的全部意思:收获粮食,漫长而复杂,是一件比知道怎么吃更为麻烦的事。

有时候会想,为什么先民要耕种以求粮食?种植和采集、狩猎不同,游鱼可入水去捉,走兽可布网而陷,瓜果鲜蔬,更是随采随食,付出与回报即时相抵,可从播种到收获,却有一个漫长的时间差,在这段时间差内,只有付出没有回报,要茹毛饮血的祖先们甘心等待,实在属于苛求。而且,这些最原始的农民怎么能确信自己一定会成功?干旱、暴雨、火灾、蝗虫,不一而足,更像一场毫无保障的赌博。

如果我们把这当做一次冒险,那农民就远比猎人勇敢。

不过,在我们的神话里,这样的冒险并不存在,在神王的带领下,小民们总是安享太平。传说中,是周朝的始祖后稷,教给人们耕种的技艺。后稷名弃,后是王的意思。他的母亲姜嫄踩了大人的脚印生下他,当他还是小孩子的时候,就知道怎么耕种万物,《诗经·大雅·生民》里说,后稷"诞实匍匐,克岐克嶷,以就口食。艺之荏菽,荏菽斾斾,禾役遂遂,麻麦蒙蒙,瓜瓞唪唪。诞后稷之穑,有相之道,茀厥丰草,种之黄茂,实方实苞,实种实褏,实发实秀,实坚实好,实颖实栗。"

"诞实匍匐",意思是后稷还是个满地爬的小屁孩。艺是种植的技艺,荏菽、禾、麻麦、黄茂,分别指大豆、小米、麻、麦子、黍米;斾斾、遂遂、蒙蒙、唪唪都是长势良好的形容词。在这位神童的指导下,先民们学会了种植上述的几种作物,也就是所谓的五谷,帝王后稷,由此泽披后世。

但若是我们足够诚实,将神童排除在外,就会看到,这一场冒险真正的收获:耐心和计划,二者皆是智慧的基础。

在自然界中,肉食动物总比草食动物智商高,可在古代,总是农业文明有着更灿烂的文化,埃及、巴比伦、古中国,莫不如是。而以肉食为主的,要么还在草原上牧马,要么还在密林里穿梭,使弓抡箭,总有些傻气。

《大戴礼记·易本命》中说,"食肉者勇敢而悍,食谷者智慧而巧",以之来看肉食的文化和谷食的文化。食肉而勇者凭的是血气,食物的获得是追逐、撕斗,比坏斗狠的结果,即使是蓄养,情意绵绵过了也要讲究白刀子进红刀子出;食谷而智者则不同,不以血溅为勇,只凭耕耘为生,食物的获得是日积月累,日复一日,比的是耐力。勇夫勇于争斗,慧者自足自满,由此形成的文化,一重消耗,一重积累;一重外假于人,一重自假于身;一重迁,一重土;一者以彪悍勇猛为美,一者以谦逊多智为德。

按照这么推理下去,食肉者只得勇敢而无智慧,食谷者只得智慧而不勇敢,秉承这两种文明的人一相遇,就好像秀才遇到兵,互相看不顺眼。历史上,我们嘲笑游牧民族茹毛饮血,远未开化,游牧民族嗤笑我们食谷如牛羊,一身草味,大概不外如此。

不过,这样的对比并不绝对,有勇有谋的大有人在,无勇无智的也并不稀罕。与其说是食物决定了文化和民族的性格,不如说是文化和民族借助食物来认识他们自己。

当然,食物最重要的意义并不在此。

植百谷以养世人,这是我们赋予粮食的最高理想。这样的理想达到了还是没达到?由古至今,粮食供养起肉类和瓜果难以供养的人口,但吊诡的是,也正是由于粮食的丰收,使得人口膨胀成为可能,人口增加,粮食的需求就没有止尽。每一年粮食都要丰收,每一年人口都会增加,我们和粮食反复纠缠,只是让各自都疲于奔命。

食物从一开始就代表着不公。有的人食精粮白面,有的人食粗粮野菜;有的人饮水,有的人喝酒;有的人啃无味的馒头,有的人吃腻了肥腴香膏;有的人挨饿,有的人吃撑。贫苦者说,"肉食者鄙",并不真的是如现代人般推崇素食,不过是发牢骚罢了。

而我们曾说的,农耕中的智慧之光,既无法带来政治上的威权,也无法成就经济的帝国,很快就被另一种智慧利用--"劳心者治人,劳力者治于人",成为繁荣世界无所谓遗不遗忘的背影。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号