首页 > 老文艺内容 > 正文

李少红:这不是我的错

2013-04-26 11:23 作者:马戎戎来源:三联生活周刊
尽管李少红早已预料到《恋爱中的宝贝》会引起很大的争议,但对于极重视国内市场,为之甚至放弃参赛柏林电影节的李少红来说,这一切仍非她所愿。在采访中,她不无委屈地提到:“这不是我的错”,“我这里集中了太多的负面意见。”

导演李少红

在娱乐新闻相对萧条的“后春节时期”,《恋爱中的宝贝》无疑是最引人注目的娱乐事件之一。当一对对有情男女在情人节之夜捧着玫瑰希望这部投资4000万元,历时三年,有最具人气的偶像明星主导的电影能为这一夜的浪漫锦上添花的时候,却猝不及防地遭遇了令人眩晕的镜头、漂浮不定的人物、暴力和鲜血。于是矛盾而有趣的一幕发生:一边是情人节一天130万元的票房飘红,一边是“形式大于内容”、“不知所云”的指责。尽管李少红早已预料到《恋爱中的宝贝》会引起很大的争议,但对于极重视国内市场,为之甚至放弃参赛柏林电影节的李少红来说,这一切仍非她所愿。在采访中,她不无委屈地提到:“这不是我的错”,“我这里集中了太多的负面意见。”

三联生活周刊:无论从你个人的作品,还是对国产电影来说,《恋爱中的宝贝》都提供了一次新鲜的观影经验。比如采用了用一种精神状态而不是写实方式来结构这部电影,比如以爱情的名义来讲故事,但其实其中包含了许多超出爱情之外的思考和情感。你是出于一种什么考虑才这样做?

李少红:这些东西都不是偶然的。我干了20年的电影,这20年万花筒的变化,对人的心灵会有什么样的变化,这个可能是这部片子潜在的情绪。所以我用了爱情这样非常有代表性的载体,描写几个人的精神状态。我觉得现实生活中,许多过程是被忽略掉的,但人的精神感受很强烈。这是我为什么要用这种感觉来结构我的电影的原因。

《恋爱中的宝贝》剧照

三联生活周刊:你为什么会在做了20年电影之后,来做这样的带有很大冒险性的尝试?

李少红:观众现在很难了解到,我们现在面临的时代是多么严峻。西方电影文化给整个亚洲电影带来了太多的影响,事实上日本电影从黑泽明之后就已经死亡了。产业化和市场化是一个必然过程,但也会是许多本民族东西的死亡过程。事实上,中国的电影人要比别国电影人早一步觉醒,但这个东西怎么做,靠谁来做?所以我们必须不断尝试。

三联生活周刊:许多喜欢你作品的观众,发现这部作品和你从前的《红西服》、《大明宫词》、《橘子红了》都不太一样。

李少红:我拍过大家都喜欢的东西,而且他们也是来看这部电影的基本观众。他们或许想陶醉一下,让你给他们再演示一下离奇的爱情,但他们失望了。大家都觉得悲剧就是不愉快,其实悲剧在戏剧里是一种很高的情结。我觉得在我拍的电影里,悲剧已经超越了个人命运。宝贝的悲剧是为了衬托宝贝的纯粹和坚定,她已经纯粹到认为信念可以用生命去换取。我并不要求现在的观众一下子认识得那么清楚,这需要一个认识的过程。

三联生活周刊:很多观众没想到一部情人节电影会带有压抑和恐惧的色彩。

李少红:爱情就一定是某一种模式么?爱情就没有恐怖感么?爱情就一定只有浪漫么?我觉得实际上我们不自觉地在把很多东西事先规定了。很多人还说,故事看不懂,状态性的东西难道不是电影么?谁规定了电影必须是讲故事,或者这就不是故事?我觉得中国观众的欣赏口味太模式化,或者经常不自觉地按照规矩而不是感受在欣赏故事。我觉得所谓的不喜欢只能代表打破这种既定欣赏模式之后,大家措手不及的感觉。

三联生活周刊:也有一种说法认为,这是一种对传统电影叙事模式和拍摄手法的颠覆之作。

李少红:我不是想颠覆,没什么可以颠覆的。传统也是一种形式,新的东西也不可能挡得住,我觉得这是早晚的事,我不做,也会有别人来做。口味是早晚要变,没什么可怕,大家不用特别担心,也不要马上下结论。我觉得这部影片带来的巨大反应已经足以说明大家都在对许多文化现象进行思考。

三联生活周刊:在这场争议里,有没有您印象最深刻的瞬间?

李少红:我从前拍了很多争议很大的片子,因此这次的争议也不是很意外。我们在四川做宣传的时候,片子放完,没有一个观众退场,但大家全都瞪着眼睛看着你,眼睛里全是各种各样的感受,有蒙了的,有惊讶的,什么样都有,那经验可能是会伴随你一生的。

三联生活周刊:其实这种争议或许在很大程度上来自前期宣传和包装的错位。在大家都以为这是一部巧克力式的正常意义上的商业电影的时候,忽然发现自己在面对一部带有强烈个人色彩的影片。

李少红:我们面临的文化现象很复杂。电影的宣传、包装不是单方面去完成的,我们许多机制都还在形成过程中,但其实这机制是不规范的。媒体的想象在这期间起了很大的作用,但客观上给大家造成了一种误解。我们一再强调我们拍的不是这样的片子,但是大家依然在把自己的想象往里面装,装进去以后又回过头来将指责对准你,对你愤怒。这不是我的错误,这是不公平的事情。■

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:薛芃

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号