首页 > 文化 > 艺术 > 正文

被还原的涂鸦人巴斯奎特

2013-04-26 10:31 来源:三联生活周刊
米盖尔在接受本刊专访时回忆,他当时24岁,是所谓的概念艺术家,玩音乐也做戏剧。而巴斯奎特19岁,是尚未成名的街头涂鸦少年。见面后,巴斯奎特和他谈论的第一个话题是:想不想一起组个乐队?

2.巴斯奎特作品《五类鱼》,作于1983年。2013年2月以496.925万英镑拍于伦敦苏富比

经纪商和收藏家,对街头起家的美国涂鸦艺术家巴斯奎特(Jean-MichelBasquiat)正表现出像当年他们对安迪·沃霍尔那样的兴趣。这两年,从纽约到伦敦,从博物馆、顶级画廊到大拍卖公司,都加入到制造又一个艺术市场超级明星的工程中。

在2010~2011年度当代艺术市场报告中,巴斯奎特名列最高拍卖额艺术家榜首,总额5470.95万欧元。不过这个纪录很快就被抛在后面。纽约佳士得将于2013年5月举办的“战后与当代艺术品”拍卖会上再推巴斯奎特的一幅《瘾君子》,仅估价已在2500万至3500万美元的高位。

1985年,在去世前三年,25岁的巴斯奎特也曾到达名利巅峰,他登上纽约《时代》杂志,成为首位黑人艺术家封面人物。不过,那时人们对他的兴趣主要来自安迪·沃霍尔对他的兴趣,此外还有歌坛巨星麦当娜和他之间的亲密关系。1979年,安迪·沃霍尔在纽约SOHO区某家餐厅买到一张巴斯奎尔手绘的明信片后,他便把这个涂鸦少年看作可供塑造的天才,最终助他在23岁那年登上了名声之巅。在美国媒体的报道里有这样一段描述:沃霍尔为了让巴斯奎特能够符合他所熟谙的那个艺术名利场的口味,甚至为巴斯奎特编造身世,把出生在纽约中产家庭的男孩“美化”为在加勒比岛的贫民窟里出生,只身游荡纽约,每晚在纸箱里流浪。

但在1988年猝死后,巴斯奎特的影响力和作品身价未能持续发酵。他以街头涂鸦成名,作品线条简单、粗犷不羁且无师承出处,和白人世界的主流艺术大相径庭,后来虽被沃霍尔等人送入“新表现主义”一代的重要位置,但在那些手握老钱的收藏家眼里,毕竟还是“出身低微”,事实上在他死前两年,新作已经受到苛评。现在他的作品突然再度在艺术市场上暴红,据专家分析,是因为美国的“婴儿潮一代”(BabyBoomers)和“被遗忘的一代”(GenerationX)已经开始具有话语权,这一代生于20世纪70年代前后的年轻收藏家对非主流艺术多年倾心,反过来让艺术市场人士看到了一个新的造星时机。1985年巴斯奎特登上《时代》封面时,文章就以《全新的艺术、全新的经济来源:美国艺术家的市场化》为标题,现在读来仍能应景。

不过,在巴斯奎特的老朋友、音乐人米盖尔·霍尔曼(MichaelHolman)心里,巴斯奎特是更加复杂和生动的人。“他的心里住着一个国王,一个达·芬奇、毕加索。”米盖尔对本刊这样形容。

巴斯奎特的父亲有海地血统,母亲为波多黎各裔,虽然都是黑人移民,但家境优越,和贫民窟的生活并不搭界。巴斯奎特被父母送进天主教教会学校,却自小反叛,迷恋街头文化,少年时就频繁出入位于曼哈顿的各种“地下艺术”俱乐部,如在20世纪七八十年代有名的57、Mudd等,那里日常聚集着一些先锋音乐人、歌手和街头艺术家。

1979年4月29日,米盖尔·霍尔曼就是在这种聚会中第一次见到了巴斯奎特。

米盖尔在接受本刊专访时回忆,他当时24岁,是所谓的概念艺术家,玩音乐也做戏剧。而巴斯奎特19岁,是尚未成名的街头涂鸦少年。见面后,巴斯奎特和他谈论的第一个话题是:想不想一起组个乐队?于是那天他们就有了自己的乐队:Gray组合。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号