首页 > 节气 > 专栏 > 正文

旗袍:容颜依旧花犹在(3)

2013-04-24 14:22 作者:王晶来源:三联生活周刊
严格意义上,旗袍并不算是传统的服饰,它的历史尚不足百年,但是旗袍对传统服饰元素的忠实以及吸收西方技艺的别致剪裁,让它成为中国女人"最美的衣服",使旗袍在大多数人的心中成为"华服"、"国服"的代表。

 

面料篇

缂丝

一种织锦工艺,使花色、图案看不出绣工的痕迹。缂丝又名刻丝,与刺绣、玉雕和象牙雕、景泰蓝并称为中国四大特种工艺品,并与云锦合称为中国两大珍品手工丝织物。缂丝已有4000多年历史,以生蚕丝作经线、彩色熟蚕丝作纬线,采用"通经断纬"的技法织成。

云锦

云锦被誉为"寸锦寸金",主要特点是逐花异色,从不同角度观察,绣品上的花卉色彩不同。

香云纱

香云纱俗称莨绸、云纱,由于穿着走路时沙沙作响,所以也作"响云纱"。香云纱以广东特色植物薯莨汁对桑蚕丝浸染,染后暴晒,此过程反复三四十遍,最后在天亮前将河涌淤泥覆于其上,形成自然纹理的光亮面料。

织锦缎

真丝与人造丝混合织成,人造丝具有光亮的特点,因此织锦缎比天然丝绸更加光亮。

丝绸

天然面料,具有柔软、有垂感的特性。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号