首页 > 节气 > 专栏 > 正文

旗袍:容颜依旧花犹在(2)

2013-04-24 14:22 作者:王晶来源:三联生活周刊
严格意义上,旗袍并不算是传统的服饰,它的历史尚不足百年,但是旗袍对传统服饰元素的忠实以及吸收西方技艺的别致剪裁,让它成为中国女人"最美的衣服",使旗袍在大多数人的心中成为"华服"、"国服"的代表。

旗袍工艺

手工篇

刺绣

刺绣是旗袍中常用的工艺,也是区分旗袍精致程度的重要指标之一。盘绣,大致上就是边固定边绣,一根线一个图案。刺绣,又分为苏绣、京绣、粤绣等不同风格,一般说苏绣最为精细、精美,比如"双面绣",分不出正反面,而京绣则粗犷大方。

盘扣

分领口和大襟扣,简单的有一字扣、蝴蝶扣、葫芦扣、琵琶扣等,复杂一些如荷花扣、凤尾扣、吉祥如意扣、牡丹扣等,根据不同面料、不同花色和不同款式取材。

旗袍上用小布条做的装饰,如金丝绦盘花等,为荡。

根据旗袍的款式、颜色,在旗袍上拼接绣片等,为拼。

即滚边,最有名的是慈禧的"十八滚",是一种原始的工艺,在旗袍多见于领边、袖口的立体、多色边缘,增加旗袍的精美。

滚边或拼接的部分中嵌入其他的元素,如金线、银线等,即为嵌。

在旗袍上贴珠子、水晶等,即为镶。

手绘

用特殊的化学原料在成品的旗袍上进行手绘,如水墨画等,这种图案经一般干洗也不会脱落。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号