首页 > 节气 > 专栏 > 正文

旗袍:容颜依旧花犹在

2013-04-24 14:22 作者:王晶来源:三联生活周刊
严格意义上,旗袍并不算是传统的服饰,它的历史尚不足百年,但是旗袍对传统服饰元素的忠实以及吸收西方技艺的别致剪裁,让它成为中国女人"最美的衣服",使旗袍在大多数人的心中成为"华服"、"国服"的代表。

"我等你,直到垂暮之年。野草有了一百代子孙,那条长椅上依然空留着一个位置……"

电影《花样年华》中,除了讲述了一段沉默的爱情,还让更多的人记住了张曼玉身着旗袍的袅袅身姿。

很多人对旗袍的喜爱,是来自于那部电影,就像《橘子红了》之后,"秀禾服"成为了中式婚礼的主角一样,年代改变了文化,文化也在改变着年代。

严格意义上,旗袍并不算是传统的服饰,它的历史尚不足百年,但是旗袍对传统服饰元素的忠实以及吸收西方技艺的别致剪裁,让它成为中国女人"最美的衣服",使旗袍在大多数人的心中成为"华服"、"国服"的代表。

旗袍,最早是满族的服饰,样子也与现在不同,1921年上海的女学生最早穿起了宽松、平直、及踝、无滚边的素色旗袍。这便是后来旗袍的原型。20世纪20年代中末期,旗袍迅速风靡,并加入了刺绣等工艺,面料逐渐讲究,长度也开始缩短了。30年代后,旗袍的款式可以说日新月异,领子由低到高,甚至遮住下半部脸,高到不能再高了,又向低发展。袖子、下摆长短,纽扣的多寡,开衩的高低,也经历了几番的变化。以致曹聚仁在《上海春秋》中感叹:"一部旗袍史,离不开长了短,短了长,长了又短,这张伸缩表也和交易所的统计图相去不远。"无论审美怎样变化,在旗袍的设计中,立领、收腰、开衩、偏襟,是四个永恒的存在,是旗袍万变不离的宗源。

"旗袍最美的地方,就在于它的贴合感,每个人的胸、臀高点都不一样,只有量体裁衣才能一丝一毫不多,一丝一毫不损,呈现凹凸有致的线条。大规模的生产的简单分号,也只能说是穿出了旗袍的形,没有穿到旗袍的魂。"瑞蚨祥旗袍工艺非物质遗产传承人邹说。

如果定要加以划分,旗袍可以分为京派和海派两种。"最大的区在于旗袍的下摆,京派以直筒为多,古朴大气,一些女性要人,比如宋美龄先生,大多穿京派旗袍;海派的下摆则是花瓶形,上宽下窄,更能体现女性的自然美,因此也更为富家小姐、社交名媛所青睐,直到今天也比较流行。"

"那些消逝了的岁月,仿佛隔着一块积着灰尘的玻璃,看得到,抓不着。他一直在怀念着过去的一切,如果他能冲破那块积着灰尘的玻璃,他会走回早已消逝的岁月……"旗袍的生命,也便像是"消逝了的岁月",被现代的节奏尘封,而每当人们试图想起那段岁月,凋零的旗袍也就成为了最美的回忆。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号