首页 > 节气 > 专栏 > 正文

防治感冒五法

2013-04-24 14:16 作者:星云大师来源:三联生活周刊
一般小感冒要想"对症吃药"并不容易,所以还是自己做自己的医生最好,尤其是自我心理的医疗、自我心理的健康,最是要紧。

有的人经常感冒,却总是轻忽它,认为感冒是小病,并不在意,因此引发一些严重的并发症,例如肺炎、脑膜炎、肠胃不适等,甚至把感冒传染给别人。

感冒虽然是小病,如果引发大问题,还是应该要加以治疗。只不过认真说起来,感冒其实并没有特效药,因为据说感冒的类别有百种以上,岂能刚好"对症下药"?虽然一般医院对于上门求诊的感冒患者,医生还是会开立药方,只是大都开给一些维他命之类的"安慰药",所以对于感冒,最好还是自己懂得防治。防治感冒有五种方法,提供参考。

1.预防。预防重于治疗,在平时尤其感冒流行的季节里,要注意不被感染,衣着要适中,不要受凉,也不要太热,空调冷热要适度,睡眠要充足,营养要均衡,随时保持心情愉快,一旦发现有了一点伤风的征召,要特别注意,不要成为感冒再来治疗。

2.休息。已感冒者不要太劳累,尽量避免外出,以免把感冒传染给别人。自己在家多休息,可以在床上睡觉或躺在沙发上看一些不必费神的闲书,养足精神与体力,才能复原得快。

3.保温。感冒初期如能好好调理,大都很快就能恢复健康。此时最应注意的是身体的保暖,要把衣服穿够,尤其女生不要为了爱美而穿短袖衣服,如是冬天,可以戴帽子,围围巾,千万不可着凉。

4.喝水。感冒时要多喝热开水,最好是姜汤,不要吃生冷的东西,保持体内有充足的水分,才能把毒素排出体外。

5.出汗。感冒时要洗热水澡,把寒气逼出来,最好是洗三温暖,或是泡澡半小时以上,让自己出汗。尤其出了澡堂,要多穿一些衣服,让自己出汗,宁可出汗后再把湿衣服换掉,因为出汗才能把病菌排出体外。

当然,以上只是针对平时一般小感冒的自我预防与治疗,如果是感冒流行的季节,尤其是一些特殊病毒造成的感冒,最好还是要到医院求诊,要让医生诊断,才能对症吃药。如果是一般小感冒,如上述所说,要想"对症吃药"并不容易,所以还是自己做自己的医生最好,尤其是自我心理的医疗、自我心理的健康,最是要紧。(文章选自《人间万事》)

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号