首页 > 文化 > 电影 > 正文

《被解放的姜戈》,谵妄狂喜的西部片式历史电影(2)

2013-04-22 14:03 作者:李东然来源:三联生活周刊
“《被解放的姜戈》带给我们一种致幻剂般的谵妄狂喜,这是昆汀一直都善用的手法,他知道如何在电影中给观众愉悦,就像偷尝一支禁烟,不利健康悲惨可叹,但美味无比。”

昆汀的姜戈

昆汀自己谈起这部电影便要说到那本他一直在写的导演书,那是一部讨论各种各样不同的导演的论著。昆汀说自己全依着兴趣而写作,写了好几年至今也不着急写完,所以中间的一篇文章谈到塞尔吉奥·柯布奇(Sergio Corbucci)的时候,一篇文章竟然就变成一个大部头。“因为开始重新认真观看他的作品,想解构出他的拍摄手法。后来我意识到每个导演都有自己拍摄西部片的风格。我想大概我也可以拍一部电影,再现出这样的冷酷无情的超现实主义的场景,同时带一点幽默。一个在美国南方的黑人是绝佳的设置,我从来没看过这样的场景,拍出一部这样的电影一定会很有意思。”

所以在昆汀,一切好像就自然发生了。在日本宣传《无耻混蛋》的间歇,昆汀·塔伦蒂诺坐下来写出了剧本的第一幕。“我就知道这将是我拍的下一部电影,一切都豁然开朗了。开始我也不知道接下来如何发展,但舒尔茨和姜戈的角色就活灵活现起来,我难以自拔,直到完成整个剧本。”

因为《无耻混蛋》的默契合作,昆汀不否认剧本就是为克里斯托弗·沃尔茨而写,因此他又把那些自己热衷的花言巧语、繁琐的客套都发挥到了极致……礼貌的交谈和恐怖的暴行并列,形式主义与凶残杀害相连。

影片里处处可见昆汀向传统经典西部片的致敬之意,电影的服装造型师莎伦·戴维斯(SharenDavis)曾描述与昆汀营造起那个旧时美国西部世界的过程:“电影里绝大多数的服装设计受到了意大利西部片的启发,尤其姜戈的衣橱,我和昆汀一起重看了不止一遍电视剧《Bonaza》(1959年,美国第一部单集为一小时时长的经典彩色西部电视连续剧),并且时时参考着电视剧里的人物造型来考虑我们的人物,我们甚至找来了能做最老式帽子的匠人,照着当年电视剧的样式为角色设计帽子,任何细节都要完美符合旧时西部片的样式,姜戈在导演的眼中完全是摇滚式的人物。”

或者是爱情故事

昆汀的非洲裔演员克里·华盛顿(饰演姜戈的妻子布鲁姆·希达),觉得最吸引她加入这部电影的原因是《被解放的姜戈》是一个爱情故事,尤其动人的是当世界上有太多的人坚定地认为非洲人不是真正的人的时候,姜戈和希达深爱彼此,信守他们对婚姻的承诺,迸发出震撼人心的力量。在她的眼里,只有如昆汀这般内心强大的导演,可以处理如《被解放的姜戈》这样的题材。“他并不害怕暴力、黑暗以及灵魂的黑暗面,需要一个不害怕这些的人来讲述一个发生在那个时间的故事。因为从根本上说,它是一个爱情故事,所以你同样需要一个相信人性的善良、相信爱、相信美的人,这样的人才能把握住发生在邪恶、黑暗和贪婪的空间中的爱情故事,昆汀能够很好地抓住这两点,我认为他做的一切都太不可思议了。”

3

而昆汀自己极少谈到自己电影里的爱,唯一一次用到和爱有关的字眼是在形容影片里姜戈和舒尔茨的一拍即合:“电影本身就是为克里斯托弗写的,所以我找了六个主角来谈姜戈,直到杰米·福克斯。我预想的排练工作就是让两个人如何更好地磨合,但说实话也没什么好磨合的,有些人一见就知道喜欢不喜欢对方,我们之前其实就剧本漫无目的地讨论了几天,但当我们进排练室的时候,一切就这么自然地发生了。我感到这就是我想要的,他们也是这么感觉,我把电影的第一个小时内容给制作人看,大家一致喜欢姜戈和舒尔茨的组合,从这方面来说,整个爱情故事就这么自然地发生了。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号