首页 > 文化 > 电影 > 正文

《被解放的姜戈》,谵妄狂喜的西部片式历史电影

2013-04-22 14:03 作者:李东然来源:三联生活周刊
“《被解放的姜戈》带给我们一种致幻剂般的谵妄狂喜,这是昆汀一直都善用的手法,他知道如何在电影中给观众愉悦,就像偷尝一支禁烟,不利健康悲惨可叹,但美味无比。”

1

变调与争议

《被解放的姜戈》的故事时间设定在1858年,也就是美国南北战争爆发前的两年,一个为了奖金而追缉杀人凶手的德国人金·舒尔茨(King Schultz)伪装成牙医行走在旧时得州,他的言语举止都显示出良好的教养,比如在漆黑的夜里行路,遇到一列运送黑奴的队伍,他会彬彬有礼地走上前对那两位白人说:“在您的陪同中间,我觉得自己能够找到那个我所想找的人。”而当他已经杀掉了其中的一个白人,并且用枪打中了另外一个白人的腿时,他仍近乎无辜地对那个在疼痛中嚎叫的白人说:“如果您可以把您叫春的声音放低一些,请允许我和这个叫姜戈的年轻人谈一谈。”扮演金·舒尔茨的是澳大利亚男演员克里斯托弗·沃尔茨,他曾在昆汀·塔伦蒂诺的影片《无耻混蛋》中饰演纳粹上校汉斯·兰达,并因此获得了奥斯卡奖、美国演员工会(SAG)奖、英国电影学院(BAFTA)奖、金球奖和戛纳电影节奖。并且也正像《无耻混蛋》中那个彬彬有礼的杀手那样,昆汀·塔伦蒂诺再次为这个雄辩的澳大利亚演员写下大段大段的台词,花样百出,包括那些塔伦蒂诺式的幽默,因此这个叫舒尔茨的德国人,相比他处处遭遇到的那些邋遢呆笨的美国人,更接近旧世界的言语上的文明美德,并且他是乐在其中,一边在蛮荒中享受野蛮,一边示范着身为文明人的得体。

影片中舒尔茨出场时是正追捕凶残的布里特尔兄弟,而他要找的人正是那一队夜行的黑奴中一个名叫姜戈的奴隶,他需要姜戈的帮助完成追凶,从而领取到高额的赏金,因此他解放了姜戈。事情顺利解决,但舒尔茨和姜戈并没有就此分别,而是成了一对组合,他们在西部游荡了整个冬天,舒尔茨继续用花言巧语哄骗别人,时常也用一把藏在袖口里的小手枪出其不意地给那些用来取笑他的人的胸口上来上一枪,冷血而玩世不恭。他为了钱而杀掉那些通缉犯,然而对姜戈他又显得颇为慷慨,一切终归还是为了钱,直到冬天过去,他们收获颇丰。

使人意外的是,从此影片莫名地大变其调。就像当初约定的那样,舒尔茨与姜戈来到密西西比的种植园,姜戈的黑奴妻子被贩卖到了这里。种植园主卡尔文·坎迪是残忍而蛮横的南方白人,而舒尔茨冒着生命危险帮助姜戈找寻并营救他的黑奴妻子,直到命丧枪下,而姜戈再次解放了自己,并血洗了整个种植园。

2

《纽约客》的长篇幅影评在最开头就迎合了大多数观者的立场,《被解放的姜戈》是昆汀·塔伦蒂诺继《低俗小说》之后最具娱乐性的电影,它是那种什么都不是的大师之作,喋喋不休地准备好丰盛的笑话和酷刑,一半模仿意大利西部片,另一半是模仿美国奴隶史的复仇情节剧,结局在喷泉般四溅的鲜血中。“尤其影片的前半部分,极强调趣味感,圆满现出脱衣舞一般的乐趣,而强烈的荒谬感使‘极恶昭彰’这样的词也不及形容,这是昆汀最为开心之处,超越一切边界,游戏类型常规,逆向观众的预期疾驰,醉酒一般把暴力渲染到极致。”

昆汀·塔伦蒂诺当然也有足够多的忠实拥趸。《卫报》(The Guardian)影评人彼得·布拉德肖(Peter Bradshaw),给了满五分的成绩,他写道:“我只能说,《被解放的姜戈》带给我们一种致幻剂般的谵妄狂喜,这是昆汀一直都善用的手法,他知道如何在电影中给观众愉悦,就像偷尝一支禁烟般,不利健康悲惨可叹但美味无比。”罗杰·伊伯特(Roger Ebert)在他的《芝加哥太阳时报》影评专栏给《被解放的姜戈》四星(满分为四星)的高分,他同样写道:“两位主人公看似站在相反的两极,但实际却能分享相通的实干精神、经济头脑和私人情感,围绕他们,情节一波波奔涌般袭来。”而A.O.史考特(A.O.Scott)发表在《纽约时报》上的影评则试图在《被解放的姜戈》和《无耻混蛋》之间做出比较:“《被解放的姜戈》同样疯狂地娱乐,厚颜无耻地藐视责任,并且同样在嬉戏玩乐的同时达成了其道德的严肃性。”

美国最具有公信力的开放影评网站之一——“烂番茄”上,《被解放的姜戈》的总得分率是89%,尤其在235份影评人电影评论中得分8.1分。然而,普遍的正面评价仍难掩盖影片的巨大争议性,不仅仅是诸如意为“黑鬼”的n字头单词这类早在整个社会体系中备受警惕的字眼,在影片中如此明目张胆地反复并大量使用,或者是暴力的肆意张扬到了使人惊诧错愕的程度,著名电影制作人斯派克·李(SpikeLee)甚至在接受采访时公开表示自己不会去看这部电影。“仅代表我个人的态度,我说这部电影是完完全全的不尊重我的祖先。”并且李也很快在社交网络上发言:“美国奴隶史,是一场屠杀史。我的祖先是奴隶,他们是从遥远的非洲被偷来的,并经受这一切,我将永远以他们为光荣。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号