首页 > 节气 > 宜时雅事 > 正文

茶之乐章(2)

2013-04-21 12:37 作者:王晶 来源:三联生活周刊
与上海茶会一样,广州站也选择了三款普洱--古醇011、双鱼、金橄榄,双鱼和金橄榄用于茶席冲泡,古醇011则用活火煮用于宾客品饮。"让每一位到场的人都有茶喝。"茶翁笑言。普洱改变了很多人,让人痴痴为之着迷。展示茶,让茶成为主角才是茶翁、老古的本意,也是三联茶会的精神所在。

与上海茶会一样,广州站也选择了三款普洱--古醇011、双鱼、金橄榄,双鱼和金橄榄用于茶席冲泡,古醇011则用活火煮用于宾客品饮。"让每一位到场的人都有茶喝。"茶翁笑言。

普洱改变了很多人,让人痴痴为之着迷。展示茶,让茶成为主角才是茶翁、老古的本意,也是三联茶会的精神所在。

双鱼,其实是生普洱"新月"的小名,口感香甜、活跃;金橄榄是生普到熟普的过渡,口感柔滑细腻。古醇011是轻发酵的熟茶,细细体会,或许能品出数十年时间的累积和变化。"茶的味道很难形容,全在茶汤里,只有喝了才知道。"茶翁说。

有茶的地方总会有花。广州茶会现场的花作,同上海站一样,也是老古和金卉插的。在中间煮水的长桌上,一泓"光影"迷倒了在场的所有工作人员。因为是中西对撞的现场,所以在插花技法上,老古和金卉选择结合一些西式插法,这泓"光影"便是之一。"玻璃水影其实是中式插花的理念,水中、水上、水影都有讲究,水中的马蹄莲是盘旋上升的,水上的部分向上盘旋延展,从花是猫眼,也是盘旋的轨迹。"老古说。

两个茶席的主题定夺也是几经周折。一丹的茶席营造一种春天的感觉,兰花片片招摇,鸟儿零散席间,茶席是淡湖水绿麻布搭配轻宝蓝色羊毛长方巾。盈盈一水间,鸟语闻花香。金卉的茶席则清莹雅致,一盆古树春茶的写实插花,黄蓝浅灰相间的茶席明快跳跃,灵动又让人心静。

茶翁说,如果说做茶人是作曲家,那么老古竹斋则是一个乐团,有人弹三角钢琴,悠扬清明,有人拉中音提琴,若隐若现但不可或缺,而老古就是这个乐团的指挥,他们用自己对茶的理解演绎着这几款茶,就像是演奏乐章。从定茶、试水、择器、定茶席都满怀着对茶之乐章的一颗初心。

在老古看来,对器的理解应该是在对茶的基础上,茶器其实包含很多门艺术,但是万变不离其茶,再美的茶器若不适手也不是好茶器。"器皿是释放茶性的媒介。"上海和广州茶会的茶杯,是老古从景德镇专门定制的红釉矿料杯,"其实,不仅是茶杯,这两场茶会茶器都是景德镇烧制的。"茶性丰富,釉面吸附茶性少,更多的体验也便就留给了茶客。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号