首页 > 节气 > 宜时雅事 > 正文

茶之乐章

2013-04-21 12:37 作者:王晶 来源:三联生活周刊
与上海茶会一样,广州站也选择了三款普洱--古醇011、双鱼、金橄榄,双鱼和金橄榄用于茶席冲泡,古醇011则用活火煮用于宾客品饮。"让每一位到场的人都有茶喝。"茶翁笑言。普洱改变了很多人,让人痴痴为之着迷。展示茶,让茶成为主角才是茶翁、老古的本意,也是三联茶会的精神所在。

做茶,不能没有文化的介入。

谈茶,同样不能缺少茶的出席。

四月的广州已经完全是夏天的气候,雨气缠绵,忽然而至,一阻半日。昨天是二十四节气的第六个节气谷雨,天清净物明洁,但在这个城市,夏的湿热让人很难感受节气更迭的细腻变化。

我们"春日雅集"茶会广州站,就定在谷雨节气的第二天。合办方致正茶行的茶翁在前一天匆匆赶到,对于做茶人来说,已是十分不易,因为春天是所有六大茶类最重要的制茶季,抢制的时间分秒必争。而茶翁的纯良古树普洱茶为了保证品质,一年只做一次,即单一季节的明前单叶,所谓"一期一会"不仅用在品茶,对做茶来说亦复如是。

大部分喝普洱的人其实只是把普洱当成了一个符号,真若论懂普洱内涵即使是行家里手也不敢轻易妄言。粗略地分,普洱从成茶前的形态可以分台地、小树、古树几种,成茶区域也十分狭小,大都集中在云南一带。茶翁只做古树普洱,幽幽版纳深处,百年以上的茶树参天而立,"雨林中,只有长得高才能见到更好的阳光。"茶翁说。对于脑海里只有台地茶园的人来说,这一株株挺立直泛云边的茶树很难只凭想象来理解。

什么是好的普洱?当我们问出这个大多数人都想探寻究竟的问题后,茶翁笑了。"好喝的茶就是好茶,其实普洱并不神秘,反而个性鲜明,具有强烈的排他性。就像是烟的烟草味道、白酒的烈和辣、咖啡的苦一样,好普洱的味道极令人难忘、令人'上瘾'。"

其实茶翁口中的排他性,还是要从普洱的生长生态来理解。好的普洱入口的内容一定是丰富的,"色若琥珀,香若兰蕙",茶汤甫入,如万物生长,舌底泉涌,性情者在分秒间能产生悠扬的情绪变化,这些变化的根源便是古树普洱的生长环境的植被多样性带来的,所谓造物也。

广州站的茶会的场所,选在了一个欧式风格的咖啡厅--浮水印,乍一听吊人胃口,这中西对撞出的茶会会是什么样的场景?

晚上八点,这家本来营业到凌晨两点的咖啡厅为了我们的茶会提前四个小时结束营业。我们虽然非常感激,但对茶会主要操持者老古和他的学生来说,还是显得很紧张。浮水印是一家很有异域风情的咖啡厅,大幅人像绘画、玻璃桌、幽暗的灯光、非洲纹案……"这些都会让喝茶的人感觉不安定。"第一次讨论方案气氛很凝重。

但既然已经选在咖啡厅,就只能把它作一种挑战来面对。"事茶人本就是安于当下,而且我们的茶文化虽然根植厚土,但也要有所发展,这就要有所包容,否则就会僵死。"老古说。当晚十一点多,经过一次次讨论、试验、调整之后,茶的气场容纳了一切,那些大幅的画作似乎一下子看不到了,西洋插花、中亚风情的毛毯都和谐地变成了茶席、会场的元素。白云宾馆的很多外宾不禁频频驻足,仿佛被一位东方美人惊艳。

茶世界的人也是纷纷扰扰的,像茶翁说,他的茶只愿交付真正懂茶、爱茶的人。这些人不是所谓的专家评审,不是贩茶但不懂茶的人,而是肯为茶花心思研究的人,能把品一口好茶当作胜过人间无数的人;不是标新立异,而是一切为了体现茶性而选器、试水、设计茶席的人。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号