首页 > 封面故事 > 正文

20%房产个税与一个阶层的生长:小中产者艰难(2)

2013-04-17 15:03 作者:吴琪来源:三联生活周刊
在打击房地产投机的核心问题上不敢牵动利益时,房产交易征收差价20%的税款,其间被剥夺的感受,多数靠勤劳致富的中产阶层将不得不痛苦地面对它。

绝大多数人的职业收入与房产相比,工作一辈子也买不起一套房,所以是否在房价较低或上涨幅度不大时购置了房产,成为中国家庭财产状况的重要分水岭。源源不断从农村涌入城市的人群需要购房,想在一线城市安家的大学毕业生也需要购房。早期购房的人至少掘得了房市的第一桶金,再用它来兑换其他的梦想。而他们获得的增值财富,正是房市的后来者用真金白银填进去的。这就像股市里的“博傻”理论,你花再高的价格买了股票都没关系,只要找到一个愿意接手的人,你就安全获利。中国还在大规模进行中的城市化,为这种房市的“博傻”提供了丰厚的土壤。但是房市与股市最大的区别是,前者关切到人们居住的最基本需求,后者只是投资领域的一个品种。所以与股市需要市场发挥最大作用相比,楼市需要解决的居住问题,其实是一个国家最重要的公共政策之一。

在房地产历经前些年的高度市场化之后,国家的公共政策开始发挥作用,这些“调控”思路,不外乎是打击房市投机,或者政府提供更多的保障性住房。但是如何区分房市的投机与投资,现实中却是个复杂的问题。在投资渠道极为狭窄的现实里,房产给了多数人至少跑赢通胀的安全感。如果说到获利,政府从土地开发中获得的好处其实最为刺眼。如果说真的要打击与房产相关的腐败罪行,那么至少公职人员的房产情况应该予以透明化。在打击房地产投机的核心问题上不敢牵动利益时,房产交易征收差价20%的税款,其间被剥夺的感受,多数靠勤劳致富的中产阶层将不得不痛苦地面对它。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号