首页 > 北京音乐厅 > 2013春 > 正文

宁峰上演弓弦传奇

2013-04-17 14:29 来源:三联生活周刊

以"帕格尼尼国际小提琴大赛金奖"蜚声国际乐团的80后小提琴家宁峰,被誉为古典音乐界的传奇,四岁开始随父亲学习小提琴,曾就读于四川音乐学院和伦敦皇家音乐学院。凭借着极具抒情效果和充满情感的表演,他迅速成长为颇负盛名的艺术家。他的表演让人因音乐的恢弘壮丽和器乐演奏技术的炉火纯青而惊叹。

4月27日,宁峰将带着舒曼、柴可夫斯基、圣桑的经典作品在北京音乐厅上演"弓弦之舞"小提琴独奏音乐会。素以"音乐界最低调的行走者,演奏最纯粹的音乐本质"著称的宁峰,此次没有华丽的包装,也没有特别的噱头,唯有纯粹的音乐和完美的呈现。宁峰在此次音乐会上将展现对大师作品情感的整体把握和高超的细节刻画能力,尤其是其精确的右手技术,令人叹为观止。在此次音乐会上,宁峰将演奏柴可夫斯基、舒曼、克莱斯勒、圣桑等西方作曲家以及马思聪等中国作曲家的多部经典佳作。值得一提的是,本场音乐会宁峰还将演奏杨善洲的《夏夜》、张靖平的《庆丰收》以及马思聪的《思乡曲》3部中国作品,他今年最新录制的唱片中也包含了这3首曲子。

"他(宁峰)的演奏深深地打动了我,他的音乐天赋与才能将使他的前途一片光明。"世界小提琴大师梅纽因大师在生命中的最后一封推荐信中对宁峰倍加赞赏。1999年初,大师梅纽因勋爵在皇家音乐学院举办了巴赫作品大师班,在听完宁峰演奏的巴赫-"恰空"舞曲后,大师评价他的演奏"几乎如我想象的一般完美"。2005年6月,宁峰在新西兰举行的"迈克·希尔国际小提琴比赛"中获得了第一名。中国文化部的新闻如此评价:"这位来自中国成都的天才少年以精湛纯熟的技艺和充满激情的表演,彻底征服了现场的观众和裁判。"

宁峰

宁峰1981年出生于四川成都,1992年考入了四川音乐学院跟随我国著名小提琴教育家胡惟民教授学习。1998年秋,宁峰被世界著名音乐学府英国皇家音乐学院以全额奖学金录取,跟随我国著名小提琴演奏家、教育家胡坤教授继续深造。自1997年起,宁峰在世界各地巡回演出,参加了多项世界顶级比赛并获奖无数。2005年9月,宁峰在小提琴界最高荣誉之一的第51届帕格尼尼国际小提琴比赛中荣获了金奖和两个单项特殊奖,并应邀用有"意大利国宝"之称的帕格尼尼自己的小提琴演奏。

订票电话:66057006

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:康晰

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号