首页 > 节气 > 节气 > 正文

清明(3)

2013-04-17 13:20 来源:三联生活周刊
清明取意"天清地明",清明前后多东风,风越刮天气就会越热,正是"桃红柳绿"、"草长莺飞"的季节。

黍面羹:压时气

《岁时记》曰:"上巳日趋黍面和菜作羹,以压时气。"黍米味甘,性温,益气益脾胃,李时珍说,黍米黏滞,与糯米相似,有补肺的功能。

荠菜花:避虫蚁

《琐碎录》载:"三月三日,取荠菜花铺灶上及坐卧处,可辟虫蚁。""收荠菜花、桐花、芥菜,藏毛羽衣服内,不蛀。"荠菜,又叫护生草,出家人取荠菜茎当作挑灯杖可以避蚊、蛾,所以称其为护生草。《本草纲目》载荠菜花铺在席下,可驱臭虫。

桃花酒:除百病

初三日收取桃花瓣,酿为桃花酒。《法天生意》载:"三月三日,采桃花浸酒饮之,除百病,益颜色。"《千金方》记其法:三月三日取桃花一斗一升,井华水三斗,曲六升,米六斗,炊熟如常酿酒。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号