首页 > 节气 > 节气 > 正文

清明(2)

2013-04-17 13:20 来源:三联生活周刊
清明取意"天清地明",清明前后多东风,风越刮天气就会越热,正是"桃红柳绿"、"草长莺飞"的季节。

草长莺飞

清明取意"天清地明",清明前后多东风,风越刮天气就会越热,正是"桃红柳绿"、"草长莺飞"的季节。但空气中会漂浮大量花粉,有过敏性疾病者须提防。

疏肝健脾,多甘多汁

暮春,饮食应疏肝健脾、少酸、多甘多汁。此时气候多风、干燥,因此应多吃时令多汁蔬果,多饮水。

草莓:

草莓是蔷薇科草莓属植物中最常见的一种,属多年生草本植物,原产美洲,后在法国进行繁殖,20世纪草莓栽培传入中国。不同于大多数水果由子房发育而成,草莓的果实是由花托发育而成,换言之,常吃的草莓是花托在传播花粉后变大的部分,真正的草莓果实是布满草莓表面的众多小点。

清明祭扫,游园踏青

扫墓始于后汉建武十年(公元34年),由光武帝刘秀倡始,至今两千年。最早,古人是"墓葬庙祭",死后自然地归于黄土,藏而不封不树,只在宗庙留一个牌位以供祭祀。到秦始皇才在墓侧加盖陵寝,汉代承袭之。而皇帝真正下诏扫墓则已是开元二十二年(公元734年),唐玄宗诏令,寒食上墓,随以为俗。

清明节实际是清明节气、上巳日(农历三月三)与寒食三个时节的组合,扫墓是清明前一两天即寒食的内容,清明另外也同时包括踏青、游园,《武林旧事》有载:"清明前后十日,城中士女艳妆浓饰,金翠琛缡,接踵联肩,翻翻游赏,画船箫鼓,终日不绝。"

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号