首页 > 节气 > 节气 > 正文

清明

2013-04-17 13:20 来源:三联生活周刊
清明取意"天清地明",清明前后多东风,风越刮天气就会越热,正是"桃红柳绿"、"草长莺飞"的季节。

清明,三月节。清明因其风,温风如酒,清香而明洁。清明风为巽,巽为绳直,故万物至此齐整清明。清明往往在寒食之后,"寒食春过半,花秾鸟复娇。从来禁火日,会接清明朝。"清明节后,墙头风急数枝空,满溪红片向东流,该是惜春时节了。

清明三候

桐始华:清明之日"桐始华","胧月上山馆,紫桐垂好阴。可惜暗澹色,无人知此心。"桐花"年年怨春意,不竞桃杏林"。清明时节,山坡上的桐树开出淡紫色花朵。

田鼠化为鴽:后五日"田鼠化为鴽",鴽,鹌鹑之类。田鼠,阴类;鴽,阳类;古人认为,阳气盛,阴物化为阳物。

虹始见:再五日,"虹始见",虹是阴阳交会之气,日照雨滴而虹生。清明末到谷雨时节,雨量增加,气温上升,空气中的含水量增加,在明朗天气,有虹出现。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号