首页 > 老文艺内容 > 正文

摇滚乐哪年诞生的

2013-04-12 15:04 作者:王小峰来源:三联生活周刊
人们习惯说,20世纪50年代出现了摇滚乐,但是到底是50年代的哪一年?这和发明拉锁还不一样,某年某月某一天的某一刻,拉锁被发明出来了。摇滚乐就不同,它的出现是渐进式的,除此之外,它在史学家那里还存在很大分歧。其实,摇滚乐究竟是哪一年出现的,不同的版本差个一两年都无所谓,总之,它摇滚了就行。

 

从猫王到贾格尔,摇滚乐已深入人心

随着时间推移,人们发现,必须要把摇滚乐出生的时间地点搞清楚,否则有些事情就没法玩。

有考证癖的人发现,第一个使用“rock and roll”这个词组的人是在18世纪法国一个作家的小说里,当然这和后来的摇滚乐没什么关系,当这个词组以描述某种新型的音乐形态出现的时候,已经是一百多年以后的事情了。不过这要感谢一个乞丐,如果不是他和音乐节目主持人艾伦·弗里德打一场官司,指不定我们会把这种音乐称作什么呢。当他的节目“月亮狗”被乞丐起诉侵犯了他的权利时,弗里德输掉了官司,于是他只好重新给他的节目命名。深谙黑人文化的弗里德知道“rock”和“roll”放在一起是什么意思,因为这两个词在黑人俚语里都不是什么好词,那要是把这两个词结合在一起,就更不好了,用这个词组命名节目,一方面能吸引人注意,另一方面体现一种黑人特色,再有就是它对这种新出现的带有叛逆色彩的音乐再合适不过。于是就有了“摇滚乐”。

不过,这只是概念上的摇滚乐,还仅仅停留在弗里德节目形式上,没有具体到音乐的形态上。随着弗里德不断推广黑人音乐,“摇滚乐”深入人心。此时,白人开始正视黑人音乐,从黑人音乐中汲取养分,所以,黑人的节奏与布鲁斯音乐与白人的山地音乐、乡村音乐有机会结合在一起,音乐的形态渐渐固定下来,后来我们就管这玩意儿叫摇滚乐了。至于它被赋予的各种风格、内涵和使命,那是后话了。比方说,摇滚乐发展了大约五六年之后,随着第一批摇滚乐歌星退出、死亡或入狱,人们又制造出了一个“摇滚乐消亡日”,这个日子之后的摇滚乐人们就把它称作“摇滚”(rock)了。这是因为后来的摇滚乐不再像当初那样纯粹了,它的表现方式也日趋复杂多样。再后来,摇滚乐的发展就不是一条线了,而是像一团乱麻,让人理不出一个头绪来。

真正促使摇滚乐诞生的除了弗里德,还有好几位重要人物,他们都成为摇滚乐之父,比如猫王、比尔·哈利、萨姆·菲利普斯……那么,这些人中究竟谁可以代表摇滚的鼻祖呢?不同的人意味摇滚乐诞生的时间也不一样。

比方说,到底哪一首歌算第一首摇滚歌曲,人们的观点还有很大分歧。有人认为胖子多米诺的那首《胖子》(1949年)是第一首摇滚歌曲,理由是这首歌跟传统的布鲁斯歌曲有了很大差别,它给后来的摇滚乐提供了很有价值的参考。还有人认为,杰基·布伦斯顿写的由艾克·特纳唱的《火箭88》(1951年)应该算真正的第一首摇滚歌曲,因为它比《胖子》摇滚。这首歌曲在1951年的时候同时被特纳和哈利录成唱片,相比之下,特纳的版本更被人认可。主流观点认为,哈利在1954年4月12日录制的《昼夜摇滚》应该算第一首摇滚歌曲,因为它和后来的摇滚歌曲在风格上已没有多大差别,而且这首歌被选作电影《黑板丛林》的插曲,这部电影本身就很反叛,在电影的推波助澜下,《昼夜摇滚》在全美国流行。更主要的一点,哈利是一个白人,在当时种族歧视下,《昼夜摇滚》获得更广泛的认可是顺其自然的。当然,还有一种观点,那就是摇滚乐真正诞生在1955年,理由是1954年摇滚乐这个概念仅仅是一些支离破碎的片段而已,真正成为现象和在音乐上定型的时间在1955年。这样一来,从1951年到1955年,这5年间基本上都可以当成摇滚乐的诞生年代。

从今年世界各大唱片公司的计划来看,把2004年当作摇滚乐诞生50周年已成为主流观点,很多公司从现在就开始做文章了,一系列出版音像制品、演出和出版物的计划都在酝酿之中。不过你放心,2005年还会是摇滚诞生50周年,因为这样又可以成为一个话题了,又会有一堆产品和活动出现,因为从2001年就有人按捺不住开始纪念50周年了。你说要是每年都是摇滚乐整数年纪念,那该多好啊,唱片业就不会衰落了。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:薛芃

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号