首页 > 节气 > 节气 > 正文

春笋

2013-04-12 14:18 来源:三联生活周刊
笋,也称竹笋、竹萌、竹芽、竹胎、竹子。竹有雌雄之分,竹根上第一枝是双生的,就是雌竹,也就有笋。

《诗经·雅·韩奕》中写道:"其肴维何,炰鳖鲜鱼,其蔌维何,维笋及蒲。"可以看出笋很早便作为蔬菜了。清李渔《闲情偶寄》中蔬食的第一篇便是笋:"论蔬食之美者,曰清,曰洁,曰芳馥,曰松脆而已矣。不知其至美所在,能居肉食之上者,只在一字之鲜……此蔬食中第一品也,肥羊嫩豕(猪),何足比肩。但将笋肉齐烹,合盛一簋,人止食笋而遗肉,则肉为鱼而笋为熊掌可知矣。"

笋,也称竹笋、竹萌、竹芽、竹胎、竹子。竹有雌雄之分,竹根上第一枝是双生的,就是雌竹,也就有笋。当地人到竹根成鞭时掘取嫩笋,也叫鞭笋。立春后出土的毛竹笋称春笋,出笋期分三个阶段:初期在二月上旬至四月上旬;中期为四月中、下旬;末期在五月及其后。春笋以其笋体肥大、洁白如玉、肉质鲜嫩、美味爽口被称为"山八珍"之一,炒、炖、煮、焖、煨等皆成佳肴,如春笋烧鲥鱼、腌笃鲜、南肉春笋、糟烩春笋等。正可谓"有此则诸味皆鲜。"

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号