首页 > 节气 > 宜时雅事 > 正文

天地人和中的高香音韵

2013-04-10 13:31 作者:王晶来源:三联生活周刊
盖碗,是茶碗中很特别的一种,既可以单独作杯品饮,也可以用来泡茶。盖碗由盖、碗、托(船)三部分组成,"盖为天,碗为人,托为地,因此盖碗又称三才杯,取天地人三才之意。"

鲁迅先生在《喝茶》一文中曾这样写道:"喝好茶,是要用盖碗的。于是用盖碗。果然,泡了之后,色清而味甘,微香而小苦,确是好茶叶。"

盖碗,是茶碗中很特别的一种,既可以单独作杯品饮,也可以用来泡茶。盖碗由盖、碗、托(船)三部分组成,宾侨茶草茶艺师陈晓燕告诉本刊:"盖为天,碗为人,托为地,因此盖碗又称三才杯,取天地人三才之意。"

凡深谙茶道的人都知道,品茗特别讲究察色、嗅香、品味、观形。陈晓燕说,鲁迅先生之所以说"喝好茶,是要用盖碗的"是因为盖碗在很大程度上满足上述四点,"盖碗泡茶,首先视觉上就很美。其次,盖碗为瓷器,有一层薄薄的釉面,能保留茶的原香,不像紫砂壶能吸收茶的味道,所以特别适合泡高香的茶,如安溪铁观音、台湾高山茶、绿茶等。"

画师随境

宾侨茶草的盖碗有花鸟、山水、人物几大系列,"花鸟系列清新自然,山水则写意大气,人物有古典四大美人和罗汉,喜欢禅茶的人还可以选观音手、荷花图。"陈晓燕介绍,这些气韵灵动的盖碗都是画师在某个情境中随灵感创作并手工画在泥坯上的,所以虽然是一样的图案却没有完全一样的杯子,而且,宾侨的茶器都很稀少,"一款大概三五套,卖掉也就没了。"

"几个系列的盖碗都是景德镇烧制的,瓷器洁白而薄。"与潮州瓷和德化瓷不同,白、薄是景德镇瓷器的特色,"一眼就能识别出来。"陈晓燕说,宾侨的茶器是手工拉坯的,分两次烧成,第一次将泥坯烧到400-500度塑形,因无图无色所以也叫素形,然后画工着色上釉第二次高温烧,到1300度左右。"温度很高,所以成窑率不高,成品自然也就稀有了。"

茶席随好

"在茶席的布置上,使用盖碗并没有特别的要求,随心所好、随情所遇便好。"比如,以"春"为主题的茶席,可以选自然的山水系列,泡味香馥郁的绿茶,便是满席春日气息。而如果是女孩们闲谈,则可以选荷花盖碗,白瓷青花,别致清雅。

选茶上,盖碗与紫砂壶不同,它可以泡各种茶。紫砂壶内胎较粗,会吸附一些茶味道,所以讲究"一壶事一茶",而盖碗便于清洁,也不会吸味。陈晓燕说,"但盖碗还是更适合泡高香茶,比如这泡安溪铁观音,入口甘香,汤色清亮,真正把铁观音的音韵缓缓唱出。"

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号