首页 > 节气 > 节气 > 正文

三月三,上巳节

2013-04-10 13:30 来源:三联生活周刊
三月三修禊日,因宜水边,也为踏青日。《荆楚记》曰:"三月三日,四民踏百草。时有斗百草之戏,亦祖此耳。"

农历三月三,上巳节。上巳修禊,本是春秋两季祓除不祥的祭礼。上巳本应是正月第一个巳日,阳生于子,终于巳,巳是定生,祓为除凶。为何从正月移至阳春三月?一则正月冰封,太冷;二则天地人,三成万物,三是成数,于是才改选三月上旬第一个巳日为上巳,魏时才确定三月三为上巳节。

《云笈七签》记载:"三月上巳,宜往水边饮酒燕乐,以辟不祥,修禊事也。"提到了上巳节水边祓除的修禊习俗。三月初三与七月十四是春禊、秋禊,原为招魂续魂的日子,后延伸为在曲水边以兰草求神祓除不祥。兰草非兰花,而为菊科佩兰;曲水的"曲",因为不直象征邪;修禊是修洁净身。古代文人将这个习俗超脱为诗意,便有"曲水流觞",成为杯随曲水、吟诗饮酒的雅集。遂有"永和九年,岁在癸丑,暮春之初,会于会稽山阴之兰亭,修禊事也……引以为流觞曲水,列坐其次,虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情……"

三月三修禊日,因宜水边,也为踏青日。最早的踏青就是踏草,《荆楚记》曰:"三月三日,四民踏百草。时有斗百草之戏,亦祖此耳。"文人慢慢将踏青加入烂漫元素--"无奈芳心滴碎,阻游人、踏青携手。檐头线断,空中丝乱,才晴却又。帘幕闲垂处,轻风送、一番寒峭。正留君不住,潇潇更下黄昏后。"

除了曲水流觞以祓除驱邪,民间在三月三还要驱时气、驱虫蚁、驱病。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号