首页 > 社会 > 热点 > 正文

冤狱十年:张辉、张高平案始末(2)

2013-04-08 14:17 作者:付晓英来源:三联生活周刊
从2003到2013年,一个再简单不过的案子让张高平和张辉叔侄俩坐了10年冤狱。10年后,叔侄二人终于重获清白。走出监狱,失去10年光阴,命运和生活因此全部改变,而案件中牵涉的法律与逻辑更是让人无限慨叹。

张高发和他的小孙女。自张高平和张辉出事后,张高发为洗刷他们的冤情奔走了10年

监控录像看不到,但是杭州法医对王冬的DNA检验报告出来了。在王冬8个指甲末端检出混合的DNA谱带是由死者与一名男性的DNA谱带混合形成,排除了由死者和犯罪嫌疑人张辉或张高平的DNA谱带混合形成。张高平当年的律师王亦文说,这表明王冬和张高平、张辉分开后,遇到一个陌生男性并遭到奸杀的可能性非常大,但是,当时杭州市中级人民法院认为:“手指为相对开放部位,不排除被害人因生前与他人接触而在手指甲内留下DNA的可能性。”

2004年4月21日,杭州市中级人民法院以强奸罪一审判处张辉死刑、张高平无期徒刑。两人不服判决,提起上诉。这一次,张辉的二审代理律师阮方民和李华则在辩护词中质疑:如果张辉是强奸者,他就是王冬死前接触的最后一名男性。既然公安机关能够从王冬的指甲中检出更早时间另一名男子留下的DNA,为何不能从中检出在最近时间里张辉留在她指甲内的DNA?

尽管证据明显,但是结果却出人意料地没有逆转,浙江省高级人民法院在终审判决中写的是:“本案中的DNA鉴定结论与本案犯罪事实并无关联。”2004年10月19日,判处张辉死刑、缓期两年执行,判处张高平15年有期徒刑。听到判决结果,张高平哭得瘫倒在地上。他对记者说:“我从来没想过我会坐牢,判我无期徒刑的时候我都没有哭,我以为我会被无罪释放,可是DNA结果都证明我们不是凶手,还说我们是凶手,还被判刑,心里实在接受不了,太痛苦了。”

牢狱10年

二审结果出来后,张高平被关进浙江省第二监狱,张辉被关进浙江省第四监狱。

张高平说他在监狱里不断喊冤,不服从狱里的各种管教,不断写信申诉。“我从来不认罪,监狱里有一套自己的管理方法,比如说犯人见了警察,要说‘罪犯谁谁,犯了什么罪’等等,我从来不说,我没有罪为什么要说?监狱里要求学唱《改造歌》、《感恩的心》手语歌,背38条,我也从来不做,打我也不做。”他固执坚持,告诉警察他没有犯罪,请警察帮他申诉,写各种各样的上诉材料。在浙江省第二监狱待了一年后,2005年,张高平被调到新疆石河子监狱。

“在新疆,出工的时候要唱歌,什么犯罪教训永远要记牢,我不唱。抓我到管教室,问我为什么不唱,我就跟他们讲我的经历,新疆人不知道杭州到上海的路线,我让家里人寄过来地图,对着判决书和地图讲给警官听。在监狱里干活,任务完不成要挨打,牢头狱霸也打人,逼急了我就逃跑,这是监狱里最头疼的事。冲过警戒线就算逃跑,我知道根本跑不掉,但是我这样做是要告诉他们,是你们逼我的,打我打到受不了我才会这样。逃跑是要加刑的,第二天把我送到严管队里,队长问我为什么逃跑,我就讲给他听,说我不想减刑也不想加刑,是逼急了没办法。我要保重身体出去申冤,不能死在这里。”张高平说。他在监狱里对管教自己的警官和打他的牢头狱霸说:“再打我,我就逃跑。”“因为犯人都是想减刑的,他们打我,我逃跑,第二天有人来调查,他们就减不了刑了。”

张高平的行为让监狱管理者头疼。“我确实很不服管教,我想着能让他们注意我,知道我的冤情,帮我申诉,在行为上也确实过分,他们收拾我也是应该的。”他最终因为不服从管教进了严管队,吃尽苦头。他说,为了告诉警官他不是怕干活才不服管教,在零下30摄氏度的晚上干活,从凌晨2点干到第二天10点,干了3年,后来警官就知道可能是真的有冤情。“有的干部心眼好,就劝我说,‘张高平我们知道你是冤枉的,这里条件太苦了,你赶紧减减刑出去吧’。”他终于忍不住,埋头哭起来。

张高平说,在监狱里近10年,他从来都只跟大哥张高发一个人联系。“除夕晚上打电话,他女儿站在我旁边,他都不跟女儿说话。”张高发告诉本刊记者。而张高平却说:“我能跟她们说什么呢,说爸对不起你们?可是我没有干坏事,我以前大年三十都在开车想让她们过上好日子,说我没对不起你们,可我没能把她们抚养成人,还搞个罪名到家里,孩子上学都上不进去。我刚进来的时候,家里人给我寄了她们的照片,她们那么小那么可爱,没有父亲没有母亲了,我看见了受不了,让人把照片退回去。”知道家里没钱了,他不跟家里要钱,只花每个月国家发的10块钱零用金。“这么多年,我没吃够5斤肉半斤油,肚子没吃饱过,汶川地震的时候还捐了20块钱。我心不坏,心不坏的人不会干坏事。”张高平说。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号