首页 > 封面故事 > 正文

人们追逐时尚,却对美浑然不知——专访设计师马可

2013-04-07 18:32 作者:何潇来源:三联生活周刊
“个性时代将要结束,共生共荣的共性时代即将开始,中国设计师在当今所承担的历史使命与上世纪日本设计师的崛起完全不同,将会对未来世界产生更加深远的影响。”

2007 年马可“无用之土地” 秀的现场展示

三联生活周刊:在第一夫人的着装上,我们看到了与“例外”和“无用”不太一样的风格。你此次的设计灵感是什么?在给专人做设计的时候,你的出发点是什么?

马可:这是我首次尝试为专人设计,专人设计在我的理解是:在符合设计师个人审美、价值观的前提下,为特定对象提供适合其需求的服装服饰。彭女士一直非常关注环保和公益,也身体力行地参与了很多公益活动,这与我的设计理念很接近。

设计时会结合穿着者的气质及形体特征来考虑,但如何体现“第一夫人”的身份并非重点,相比之下,我认为如何呈现一个具有独立思考精神的、内心充满柔情和力量的、成熟睿智的中国现代女性形象更值得探索。

三联生活周刊:作为一个设计师——无论是工业设计师,还是时装设计师,在一定程度上,都是为“功能性/实用性”服务的,要兼顾“他人”,这是设计与艺术的差别。从某种意义上说,设计师是一个与“消费主义”相联系的职业,但你总是倡导人们回归自然(不论是“奢侈的清贫”,还是“吾土吾民”,都体现了这一观念)。如何处理这两者(消费主义与自然主义)之间的悖论?

马可:如今,我们已经不能完全回归到百年前自给自足的生活方式,消费几乎是一种必需。但消费与自然主义其实并不矛盾,关键是人们只购买必需的东西,停止不必要的消费。圣严法师曾劝谏世人:需要的不多,想要的太多。如果大家都能厘清需要和想要之间的区别,把物质需求降至最低,对于全球生态,这无疑是一种福音。

即便是购买行为本身,买什么、不买什么就是人们可以选择的态度。姚明做公益广告号召大家拒食鱼翅时说“没有买卖就没有杀戮”。这是一个“购买即投票”的时代,购买不应是出于一时冲动,而应是谨慎的选择,把选票投给良心品牌,支持那些不以商业利益为先、真心关注大众健康及践行环保的品牌。

三联生活周刊:“时装与服装是两个不同的东西。”你如何看待“时装”与“服装”的差别?服装承载的概念是怎样的?希望通过设计表达的是什么,是“过程”、“互动”还是其他?

马可:差别就是前面说的“需要”和“想要”,给大家一个小窍门来判断二者之间的区别:“需要”的东西是一旦拥有即内心满足,会倍加珍惜,不离不弃,相伴到老;“想要”的是拥有后仍不满足,内心还想要更多。“服装”是人人需要的东西,但并不需要很多,一年四季各有几套足矣,但“时装”更多出于欲望,或是自我表现,或是向外界证明,或是为吸引眼球……欲望永无止境,不懂得节制便会成为物质的奴隶。

三联生活周刊:你在接受采访时说:“30岁以前是想明白‘我’到底是谁,30岁以后是如何让这个‘我’消失。”你是如何将这个“无我”的概念贯穿在你的设计之中的?

马可:需用日常生活中的一言一行来践行。我们说的每一句话,做的每一件事,都时时刻刻在反映着自己的心灵状态。设计是一个非常诚实的工作,设计师投入什么,作品就会反映出什么。是对名利的欲望还是对人和世界的关爱和祝福,都会清晰地呈现出来。

三联生活周刊:你是第一批走向巴黎的中国设计师,也是第一个走上高定舞台的中国设计师,获得了很好的国际认可。我们知道,日本时装业的崛起,缘起于山本耀司、川久保玲等设计师在巴黎的崛起。你如何看待中国设计师现在所处的阶段?

马可:目前的世界已经不是上世纪80年代经济高速发展的年代了,全球人类不得不同时面对过去200年工业疾速发展所带来的严峻的环境危机和社会问题,爱因斯坦曾说“要渡过危机,无法依赖造成此危机的思考方式”。这危机让全世界的人们深切地意识到:我们是一体的,无论发达还是发展中国家,无论贫穷还是富裕,无论大都市还是小乡村,我们彼此互相依存,不能取代。个性时代将要结束,共生共荣的共性时代即将开始,中国设计师在当今所承担的历史使命与上世纪日本设计师的崛起完全不同,将会对未来世界产生更加深远的影响。 

三联生活周刊:你参加巴黎高定周的时候,也有人说,你的设计不符合“高定”的定义,但也有人认为,中国具有高定的传统。你如何看待中国服装的传统?哪些传承在你看来是宝贵的,传统的哪一部分对你的影响最大?

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号