首页 > 封面故事 > 正文

第一夫人的启蒙效应:中国时尚的力量和隐忧(4)

2013-04-07 18:22 作者:陈晓来源:三联生活周刊
因为彭丽媛而掀起的时尚讨论热潮,可能给了中国本土服装业一个机会,让大家有耐心好好审视它走过的20年,发现里面隐藏着的理想和力量。

独立设计之难

采访之前,刘清扬在为自己的服装包装盒扎蝴蝶结,反复用黑色丝带比划着,跟摄影师讨论如何才能让包装显得更漂亮。对这些独立设计师来说,中国的产业链有太多的漏洞,要靠他们的一己之力来填补。他们身兼设计师、打版师、模特,甚至营销人员。

Chictopia品牌设计师刘清扬

“刚回来时想得比较简单,就觉得自己想做一些衣服,想做什么就做什么,然后开一个小店。当时是很理想主义的做法。”刘清扬对本刊记者回忆,“后来发现没有想象中那么简单,不是像在学校做一个系列、几件衣服就结束了。做几件衣服、几个设计只是很小的一部分,包括商场、管理、市场运作方面,很多问题还是很重要的。这些全部都很难,除了设计从开始做一件衣服,到后来的生产阶段,到开店销售到宣传,全都是从零开始。我一开始就在南锣鼓巷开了一家自己的店,最大的挫折就是不卖。货卖得很慢,也有连续很多天不开张的时候。”

“服装是要靠体验的,必须有现实的场所和空间。”郭玲燕说,“在中国,很难看到在一个繁华商业区的一层临街商铺,有独立设计师的衣服。但甚至在泰国,我们都能看到最大的购物中心一层全是本土新晋设计师的作品。”

对刘清扬来说,“薄荷·糯米·葱”是一个转折点。这是洪晃创办的一个专门收罗国内新晋设计师的买手店,店址在人流量比较集中的三里屯。虽然仍然是在地下一层的位置,但已经足以给刘清扬的服装事业带来转机。“因为我当时没有名气,也没有关系,我知道他们要开这个店,就主动和他们店长联系。店长过来看了我的东西觉得很合适,就进入他们的店铺了。一开业,我的东西就卖得非常好,一些编辑、艺人、造型师都买了我的东西,对我很有兴趣,就开始有一些媒体联系我采访、借衣服等等,开始被市场认可。因为这里的设计师很多,几十个做服装的,而且很多都是很有名的,我的东西能在其中卖到前三,对我也是一个很大的鼓励。”

薄荷·糯米·葱这样的买手店,是在新晋设计师大量涌现后产生的一种销售终端。但在中国,他们的数量非常有限,大多是靠一些希望促进中国时尚业发展的热心人士建立的。因为社会的消费观念尚未转变,专营本土品牌的买手店商业表现并不乐观。一位经营了5家本土品牌的买手店店主告诉本刊记者,他开买手店的原因是因为自己喜欢中国设计,认同一些优秀本土设计师的趣味和认真。但买手店并不好赚钱。他还开了5家出售快消费品牌的服装店,依靠后者的利润来养活着前者。

对独立设计师而言,即便有这些买手店的帮助,它们的成长路上还有很多问题。中国服装经过多年代工,已经积累了丰富的人手和技术资源。但因为独立设计师的弱小、订单量少,他们很难利用这块现成的高水准资源,很难找到可以和自己合作的生产团队,也很难保证服装系列的完整和号码齐全。由于不能量产,他们的服装成本也高,导致价格也相对偏高。时尚博主伪少年K先生对本刊记者说:“完成一个系列的服装肯定要有商业运作,钱是要到位的,很多不错的设计师可能会因为资金上的问题,很难完成完整的系列。以刘清扬做例,刘清扬的马戏团等系列我都非常喜欢,但是款式不够多。我每次去看大概只有几件,不能构成一个完整的系统,一季出来的话可能只有不到十款,不像国外的设计师一系列会做二三十款。我有朋友去买刘清扬的裙子,但是很难找到她想要的尺码,她的服装可能也是没有完整尺码的。”

因为和市场的距离,可能会造成的危险和付出的代价,王玉涛的故事可能更有代表性。他是上世纪90年代就已经在国内的设计界崭露头角的设计师。因为不愿意在服装企业消磨自己的设计理念,他很早就选择了做独立设计师,并注册了自己的品牌。张庆辉告诉本刊记者:“在去年的国内时装周上,作为我们中国时装周选出的设计师代表,王玉涛在柏林做了一条发布,以他自己的品牌——BeautyBerry,发布结束后柏林时装周的主席下来跟我交流,他说他没有想到,一个年轻的中国设计师的作品能够如此完美,如此打动他。他也完全没有想到一个来自中国的设计师能够在柏林时装周的舞台上得到这么多观众的热情掌声。”

但时装周上的声名,并没能帮助他获得品牌发展的力量。王玉涛的品牌并没有获得很好的市场发展。他在北京和上海有两个工作室,约40人的团队,在北京一家商业大厦内有一家自己的店铺,“但人流量很少”。他于是决定明年就停掉和一个上海贸易公司的合作,全心去想想自己独立设计师的路应该如何走。可是又忧心忡忡于服装业的变局,是否会危及自己工作室的生存。因为金融危机导致的大量欧美订单减少,中国有不少服装加工企业倒掉了。这原本对产品具备更高精神附加值的独立设计师是好事,但对一个生存并不容易的工作室来说,稍微的一点变量就可能会毁掉它的生存。

(感谢实习记者张悦、阿润对本文的帮助)

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号