首页 > 往期内容 > 建筑 > 正文

作为社会空间的教堂

2013-04-07 17:33 作者:钟和晏来源:三联生活周刊
在世俗年代,现代教堂的功能正趋向多样化,成为容纳社区、具有社会凝聚力的建筑。

设计师把有机建筑的概念注入法国梅勒圣海拉尔教堂的改造中

西班牙特内里费岛的圣克里斯托瓦尔·德拉古纳城(简称“拉古纳”)建于1497年,它是西班牙第一个没有筑城堡的不设防城市,一个按照1500年左右的宗教、哲学和科学发展组织起来的和平社会空间,代表了当时“城镇-领地”的新城市设计概念。整个17世纪和18世纪,拉古纳是加那利群岛最大的城市,以政治、宗教和商业中心保持着显赫的地位。18世纪开始,政治和经济中心转移到圣克鲁斯,拉古纳逐渐衰落下来。至今,古城宽阔的街道留下许多精美的教堂和公共、私人建筑,那些16世纪至18世纪时期的建筑透露出昔日的繁华。1999年,拉古纳城被联合国列为世界遗产。

新修建的圣救世主教堂(HolyRedeemerChurch)就矗立在地势高低起伏的拉古纳城里,四块厚重的深灰色混凝土巨石在阳光下斜靠在一起,传递出天老地荒的荒凉氛围。从外面看,它看起来更像是古墓的墓墙而不是一座教堂建筑,如同巨石阵一般的神秘气息,让人忍不住猜测这些巨大的石头是怎样出现在倾斜的山坡上的。 

圣救世主教堂由西班牙孟尼斯建筑事务所设计,在此之前,建筑师费尔南多·孟尼斯(FernadoMenis)完成了特内里费岛南部的玛格玛会议和艺术中心,庞大的混凝土块和波浪形屋顶构成的雕塑化建筑,表达出情感的强度。相比之下,圣救世主教堂要简单得多,它像是一整块混凝土被劈成四个不同的体量,分离的过程中产生了倾斜。

四个混凝土体块定义教堂的内部空间,石墙创建不同空间之间的分区,重要的是体块之间的和谐关系。它占地面积550平方米,总建筑面积1050平方米,造价60万欧元,同时充当教堂和社会活动中心。事实上,这是一座未完成的建筑,未来还会在上面增加两层,提供图书馆和聚会的场所。

孟尼斯事务所通过对混凝土材料的详尽研究,来决定教堂的结构、纹理和室内外形式。他们有意控制虚空的面积和建筑体之间的平衡比例,虚空的面积被雕塑。作为控制空间声效的方法,一种名为Picon的当地火山岩被粉碎成颗粒状的火山灰,贴在教堂内墙壁的混凝土上。粗糙的表面吸音效果优于普通混凝土,建筑获得了更好的音效。

因为是献给“耶稣复活”这一基督教历史中重要时刻的教堂,决定了它极其简朴的外表,剥离去与精神实质无关的多余元素。设计师有意强化它的原始感,倾斜的混凝土块堆叠成形,有如洞窟一般的礼拜堂,就像耶稣复活的山洞。费尔南多·孟尼斯解释说:“教堂入口处,天花板的高度我们故意设得很低,只有2.4米,好像坟墓的入口一样。然后,空间突然地、戏剧化地垂直打开了,所有的光线倾泻而下,落到祭坛上。”

应该说整个设计由两部分组成,除了大体量的混凝土,就是光。简朴之至的空间里,强烈的光从开口直接射入。在斜墙交错之处,光线进入和穿透空间,混凝土体量的力量和理性的光给予教堂神学的根源,光照亮信徒。这是从死亡通向生命之光,与圣礼、净化、复活的概念相连。光的存在还意味着更高的意义,激发一种精神上的安宁感。

教堂顶端祭坛的背后,两块略微交错的端壁缝隙之中,浮现出光线构成的倾斜十字架。镂空十字架的顶端稍粗,到末端又尖又细,像是用利剑劈出来的。教堂天窗的位置被精心设置,因此一天的第一道曙光穿透石壁的十字架,照亮生命的洗礼,中午,光线穿过天窗落在祭坛上。这个镂空的石壁十字架很容易让人联想起安藤忠雄处理大阪“光之教堂”的方式,孟尼斯说:“我喜欢安藤的教堂,它非常地微妙,显然这座救世主教堂的十字架更加原始粗犷。”

一种老生常谈的说法是现今社会,艺术博物馆和画廊取代了教堂里缺席的周末礼拜形式。像纽约现代艺术博物馆、伦敦泰特现代美术馆、毕尔巴鄂古根海姆博物馆等充当现代的庙宇,它们对自己世俗庙宇的地位也同样具有强烈的意识,建筑物本身尽可能地让人敬畏、惊叹或者提供一个沉思默想的空间。富人捐赠或者建造自己的博物馆,就像过去他们捐赠教堂一样。

以更久远的时间来说,从埃及和希腊神庙、中世纪的教堂一直到朗香教堂,定义建筑历史的一直是宗教建筑。就像勒·柯布西耶深受希腊神庙和西多会修道院的影响,现代主义的历史同样穿插着教堂,成为某种理想的图标和象征,比其他类型的建筑都蕴含更多的时代精神。

安藤忠雄说过:“对于建筑师而言,像教堂这种超越单纯的功能性而精神上的表现备受期待的建筑,是自我思想层面上的重大挑战。”所以,即使艺术馆向当代教堂的转变也没有减轻建筑师对宗教建筑的兴趣,即使他们声称自己是无神论者,对这一建筑原型和宗教体验仍然充满激情。相比商业建筑在功能、规范、优化建筑面积和成本等方面的种种约束,宗教建筑能够让建筑师更专注于纯粹的空间。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:冯雯

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号