首页 > 节气 > 专栏 > 正文

不愧为侍者

2013-04-07 14:00 作者:星云大师来源:三联生活周刊
什么是"本份事"?是明心见性的事,是了脱生死的事,是回到本家的事。

石梯禅师有一次看到侍者拿着钵,往斋堂方向走去,就唤住道:"你到什么地方去呀?"

侍者回答道:"到斋堂去!"

石梯禅师不以为然,申斥道:"看你手拿钵,我怎么不知道你要到斋堂去。"

侍者反问道:"禅师既然知道,那么又为什么要我回答呢?"

石梯说出主题是:"我是问你的本份事。"

侍者庄严的回答道:"禅师若问我的本份事,那么我实在是要到斋堂去。"

石梯拍掌赞叹道:"你实在不愧为我的侍者!"

什么是"本份事"?是明心见性的事,是了脱生死的事,是回到本家的事。本份事,是认清本性、安住身心、慈悲忍耐、发心作务的禅风。禅者的生活中,无处不是禅,吃饭是禅,睡觉是禅,行住坐卧,搬柴运水,无事不禅。禅,不仅包含了生活,更包含了宇宙所有。所以,我们能将做人的本份做好,将事做好,是自己的不去推辞,不是自己的不去妄求,那就是本份事,也就是禅心了。(文章选自《星云禅话》)

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号