首页 > 节气 > 宜时雅事 > 正文

桃花慕斯

2013-04-03 13:35 来源:三联生活周刊
待暮春未至,我们将桃花留住,化成味蕾记忆的永恒,莫等零落尘泥空唱葬花吟。

"千朵浓芳绮树斜,一枝枝缀乱云霞。凭君莫厌临风看,占断春光是此花。"

桃花永远是春天的象征,仿佛只有桃花绽放,春天才会翩然而至。苏东坡说桃花"争开不待叶,密缀欲无条",春风初起,叶子尚未萌发,花朵已经挂满枝条,因而无怪桃花与柳枝、燕子,共同象征了春天。

待暮春未至,我们将桃花留住,化成味蕾记忆的永恒,莫等零落尘泥空唱葬花吟。

 

食材

松脆海绵蛋糕:鸡蛋1个,细砂糖10克加入蛋黄,细砂糖15克加入蛋白,低筋面粉35克;烤箱中层,上下火190度,约10分钟。

樱桃芝士糊:奶油奶酪75g,动物性淡奶油75克,新鲜樱桃100克,明胶粉4克,细砂糖25克,柠檬汁10克。

原味芝士糊:奶油奶酪75克,动物性淡奶油75克,牛奶50克,明胶粉4克,细砂糖25克,柠檬汁10克。

桃花花瓣冻层:樱桃汁35g,柠檬汁1大勺,热水150克,糖20克,明胶粉4克,桃花花瓣若干。

制作

1.按照手指饼干的制作方法,制作好蛋糕面糊。把面糊装入裱花袋或保鲜袋,在烤盘上挤出一个比6寸蛋糕模具直径稍微小一点的圆形面糊。放进预热好190度的烤箱中层,上下火烤10分钟左右,至表面微金黄色,出炉冷却。

2.原味芝士糊和樱桃芝士糊的明胶粉分别装入小碗,并倒入20-30克的动物性淡奶油(配方分量内),将明胶粉泡软。

3.将奶油奶酪、牛奶、剩余的淡奶油、柠檬汁、细砂糖倒入食品料理机的搅拌杯,用料理机搅打均匀。明胶粉加热溶化成明胶溶液。把搅打均匀的芝士糊倒一些到明胶溶液里。

4.搅拌均匀后,再倒回芝士糊里,用料理机再次搅打均匀,原味芝士糊就做好了。

5.制作樱桃芝士糊的方法大致相同。樱桃洗净去蒂去核,和奶油奶酪、淡奶油、细砂糖、柠檬汁一起用料理机搅打均匀至无颗粒。

6.同样,将明胶粉加热溶化成明胶溶液,将芝士糊倒一部分到明胶溶液里,搅拌均匀后倒回芝士糊里再搅打均匀。

7.将做好的两种芝士糊放进冰箱冷藏片刻,直到变得比较浓稠。

8.六寸圆模一个,抹一层黄油方便脱模。将烤好的松脆海绵蛋糕放在底部,将做好的两种芝士糊放进冰箱冷藏片刻,直到变得比较浓稠。然后交替倒入铺了饼底的模具里。

9.先倒一半樱桃芝士糊,再倒一半原味芝士糊,再倒剩下的一半樱桃芝士糊,最后倒入剩下的一半原味芝士糊。倒完后,用一根筷子稍稍搅拌,产生花纹。放入冰箱冷藏直到表面凝固。约需要1-2小时。

10.最后,制作樱桃果汁桃花花瓣冻顶层。明胶粉4克提前用冷水泡好。热水加入糖搅拌至溶化。加入柠檬汁和樱桃汁,将明胶溶液放入热的果汁里,搅拌至明胶溶液完全混合。

11.将做好的果汁液冷却至室温却还没有凝固的程度。把樱桃果汁液倒入已经凝固的芝士蛋糕表面。上面轻轻放入桃花花瓣,摆好形状。

12.再次放入冰箱,冷藏4个小时,待表层的果汁冻完全凝固成冻状,就大功告成了。脱模的时候,用热毛巾在蛋糕模外面捂一会儿,就能轻松脱模(或用电吹风的热风沿着模具周围吹一圈)。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号