首页 > 节气 > 封面 > 正文

说文解字——燕

2013-04-03 13:30 来源:三联生活周刊
整个"燕"字记载了燕子的习性:每年春暖花开季节,燕子从城市民居家里的巢中起飞,一路向北,回归故乡。

甲骨文的燕,是一只鸟。这就是象形的魅力了,字与画合为一体,现形显意。由此,我们也可看出,"燕"字,其实也是一只鸟。"廿"是鸟头,"北"是鸟翼,"口"为鸟身,剩下的则是燕尾。

当然,还有更繁复的解释,所谓"廿"指雏燕从出壳到会飞所经历的时间:20天。"北"指"玄"。"口"为城市平面形状。这是指家燕有营巢于城市民居的习性。"火"指气候暖和,也兼指南方。整个"燕"字记载了燕子的习性:每年春暖花开季节,燕子从城市民居家里的巢中起飞,一路向北,回归故乡。

如果说望文生义,这大概是生的最厉害的一次了。大道至简,也许这不过是一只写出来的鸟罢了,没有那么离奇,反而质朴得耀人眼目。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号