首页 > 封面故事 > 正文

张国荣的戏服与衣谱(2)

2013-03-31 18:10 作者:朱鱼来源:三联生活周刊
张国荣曾经是人们热爱香港的因素之一,人们相信,他对自己的形象塑造一直没有放松过。

法国设计师让·保罗·高缇耶

在2000年“热情演唱会”上,张国荣戴着女人一样性感的长假发,脸上贴一颗闪亮的假痣,当他撩起裙子时,又露出男人粗壮的小腿。曾经因紧身束身胸衣和黑色尖头胸衣的招牌设计而使麦当娜1990年欧洲巡回演出成为典范的法国设计师让·保罗·高缇耶(Jean Paul Gaultier)受到邀请,为张国荣设计了全部服装,并表达了“从天使到魔鬼”(From Angel to Devil)的创意理念。

在开场时,张国荣身着一袭全白色西装,从全白色若隐若现的灯笼状围幕中冉冉上升,身上和肩袖上缀饰着细密有致的白羽毛。当演唱会开场曲《梦死醉生》的音乐响起,张国荣以天使的形象从舞台上方缓缓降下。随着歌曲的转换,他脱下白色西装外套,露出结实的胸膛和背部,散下盘起的长发,随着动感的节奏舞动。之后,他穿着古董贝壳裙、古埃及图案的银片透视衫、珠子流苏牛仔裤、拉链式皮带连衣裤一一亮相,最终以全黑色贴身衫裤出现,再披上一袭玫瑰红丝绒拖地斗篷,整个舞台随即充满了魔鬼般的魅惑。高缇耶认为这是一个有起伏的“音乐故事”,时装的转变有序地与音乐结合在一起,使现场变得充满层次感。

张国荣在舞台上的表演是轻松的,但演唱会后不久,他便借着酒劲表达了对媒体的不满。香港媒体对于这场演出中的裙装与长发表现出嘲讽与惊讶。当时高缇耶发E-mail表示了愤怒,他认为香港对高级定制服装的认识有极大缺失。与此同时,《时代》杂志对张国荣与高缇耶的合作发出正面肯定,将这场演出评价为“热情与时尚的高质量结合”(Top in Passion and Fashion)。当张国荣在顺利完成了17场世界巡回演出返港后,香港媒体对两场收官演出的评价也发生了转变。

张国荣曾经是人们热爱香港的因素之一,他追求居住环境、时装与家私的品质,人们相信,他对自己的形象塑造一直没有放松。尽管他偶尔落魄、抑郁的形象也会出现在报纸上,但是在流言蜚语消失后,人们记住了他的反叛和笑容,记住了一个穿着裙子的男子和他超越时代的眼光。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号