首页 > 封面故事 > 正文

张国荣的戏服与衣谱

2013-03-31 18:10 作者:朱鱼来源:三联生活周刊
张国荣曾经是人们热爱香港的因素之一,人们相信,他对自己的形象塑造一直没有放松过。

在2000 年“热情演唱会”上,法国设计师让·保罗·高缇耶为张国荣设计了全部服装,表达了“从天使到魔鬼”的创意理念

张国荣的父亲张活海是香港著名的洋服裁缝,早在上世纪30年代,他已于香港的中环德己立街开设洋服店,由于当时售卖的款式都以好莱坞为标准,因此特别受到影剧界艺人欢迎。希区柯克、加里·格兰特、马龙·白兰度、威廉·霍尔登等好莱坞明星,都曾经光顾过这家裁缝店。彼时,新的西装款式还没普及,香港的经济已经开始腾飞。战后出生的张国荣13岁到英国留学,回来时正逢西方流行文化大量涌入香港,加上偶像詹姆斯·迪恩(James Dean)的深刻影响,反叛和浪漫的青少年风格——牛仔裤、T恤、夹克成为了他早期的服饰标志。不过,对于刚刚出道的张国荣来说,这身行头所表现出的超前与随意并不讨人喜欢。

黄霑曾经批评他穿件背心、牛仔裤上台唱歌。在相对保守的70年代,歌手登台表演的服装相当正式,艺人们大多会穿上西装,甚至打起领带。于是,张国荣只好在原有的基础上加了件西装外套,戴着海军帽站在台上唱歌,唱到尽兴时,他将帽子丢向观众席,引来一片嘘声。曾有人在他的电话答录机中留言说:“请回去多读些书,这样真丢人。”

80年代初期,凭借着《Monica》等流行金曲,张国荣与谭咏麟在乐坛平分秋色,然而张国荣的时尚触觉总是领先一些。80年代末期,在谭、张歌迷不断矛盾激化的状况下,谭咏麟宣布不再领奖,张国荣一方面承受失去对手的落寞,一方面还要承担谭咏麟歌迷的谩骂、指责甚至侮辱,终于在1989年9月宣布告别歌坛。此后的张国荣却在大银幕中给观众留下了更加深刻的形象,他的衣着服饰也常常引起“粉丝”的追随和竞相购买。在电影《春光乍泄》中,他所穿的杏黄色DKNY夹克曾一度引起年轻人的效仿。张国荣的银幕形象多以穿西装为主,从电影《喝彩》时期的Gigo,到《纵横四海》中穿黑领结礼服的阿占,他的穿着似乎总在掩饰着这位演员本身的某种特殊气质。

在乔治·阿玛尼于80年代引入香港后,张国荣也习惯穿着衬衫和西装外套。或许是因为毕业于英国利兹大学纺织管理系的关系,张国荣经常别出心裁,穿一整套全黑的西服,或是在阿玛尼西装外套内搭配他标志性的圆领衫或高领衫。1988年,张国荣曾为参加东京音乐节的影星柏安妮做过形象顾问,那一年,他在香港的红磡体育馆开了23场演唱会。在演出中,他不停地更换衣着,不少观众至今听到“胭脂扣”还能想起“十二少”的扮相,听到“倩女幽魂”时也能想起宁采臣的戏装。

90年代中期,随着事业和人生目标的调整,张国荣的着装风格也有了相应的改变。“我已经过了只穿名牌的阶段。在过去,如果不买一些乔治·阿玛尼、范思哲、唐娜·卡伦、拉尔夫·劳伦或普拉达的衣服,我会觉得自己少了些时尚元素。”因与服装品牌Esprit的老板娘林青霞私交甚好,他开始穿起该品牌的一些风格简单舒适的T恤、针织衫。进入21世纪,迪奥·桀傲(Dior Homme)倡导的未成年人“窄瘦轮廓”成为男性西装的新风尚,身材精瘦的张国荣又穿起同类西装,成为“都市美型男”的代表。当张国荣不再背负着偶像包袱,开始拒绝一些商业卖座片时,他的衣着品味也变得更加自我。虽然早在张国荣之前,罗文已经在演唱会上大胆穿上了艺伎装,但“跨越97”演唱会上,穿着红色高跟鞋与男舞者共舞的张国荣还是给人留下了深刻的印象,他更是玩笑般地向台下的观众发问:“我漂亮吗?”优裕的家庭背景加上特殊的时代背景,使张国荣成为一些香港人穿衣打扮的参照。香港专栏作家陶杰也曾将张国荣比作贾宝玉,说他即便穿戴寒酸,扮相邋遢,也掩饰不住光芒。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号