首页 > 封面故事 > 正文

张国荣:流连之所(2)

2013-03-31 18:00 作者:丘濂来源:三联生活周刊
从文华酒店出来步行几分钟,经过地道便可到达中环天星码头。前者是张国荣生命的终点,后者则是他华丽演艺事业的开端。由地理而观察人生,总能生出更多感慨。让我们一起,寻找他的香港地图与往日时光。

张国荣和男友唐唐(左一)(摄于2001年)

因为隐蔽,这里就成为艺人们聚会的理想场所。酒吧2000年开业,当时其中之一的股东是导演尔冬升,不过现在已经换成别人。开业13年至今,陈设和风格不曾有过什么变化,沙发和桌子都一直是褐色的基调。还保持老派的是,吧台附近有一台KTV点唱机,一旦演唱全场都能听见。张国荣的前经纪人陈淑芬在最近的电台访问中提到,《深情相拥》这首歌本来的想法是哥哥来独唱。有一晚她被邀请到alabar中,听到了辛晓琪与张国荣在合唱,觉得效果非常不错,于是就将它改为两人合唱的版本。也有“荣迷”在网上分享这样的故事:“慕名去alabar里消遣,听到有放张国荣的歌。往吧台那里一看,才知道真的是哥哥本人在唱。”

从alabar出门左拐,继续沿景光街前行,不走几步就可以到达张国荣经常光临的叫 “慕情”的餐馆。门口挂着店铺正在庆祝开业25周年纪念的横幅。厨师兼老板的日本人辰己克在大阪出生,十五六岁的年纪看了一套由威廉·霍尔登(William Holden)和珍妮弗·琼斯(Jennifer Jones)主演的电影。“电影在香港的山顶、浅水湾、湾仔和上环取景,美得不得了。”辰己克这样说。那部电影的名字就是《慕情》。餐馆专门备有一份“哥哥菜单”,方便那些前来探访的“荣迷”能够吃到张国荣当年爱吃的食物。菜单包括:和风沙律卷、淮山渍(山药)、日本长芋夹梅肉天妇罗、炸弹天妇罗(带子、虾)、什锦串烧、薯仔煮牛肉和一瓶日本清酒。

Fusion Gourmet

这家餐馆2000年时在铜锣湾开业,主打Fusion(融合)概念的无国界料理。老板娘Deborah告诉我,当年张国荣第一次来餐厅是同著名的设计师莫华柄一起。“莫先生对我们的餐馆评价不错,哥哥去找莫先生办事,也就一同来了。”一直以来,外来菜引入本土,都会有本地化的处理,尤其在外来人口混杂的香港,其实很多菜都是这样的做法。但将“创新融合菜”作为明确的菜式去经营,当时就很让人觉得新鲜。“我们总是不断努力突破,想要引导潮流。现在香港遍地都是Fusion的招牌。我们就又换了种思路,在店里开辟区域来销售新鲜进口的食材,并教会顾客怎样去烹饪。”张国荣很喜欢尝试新东西,于是逐渐就成了这家餐馆的常客。他常点的是“烤肉眼牛扒配红酒和洋葱汁”,也爱吃这里的肉酱意粉。

张国荣辞世8年后,莫华柄向《明报》周刊公布了那天他和哥哥在Fusion共用午餐的细节。2003年的3月29日,莫华柄应朋友之邀,到北京出席一个艾滋病慈善晚会,出席的嘉宾还有梅艳芳、谢霆锋、胡兵。当时梅艳芳见到他就问:“哥哥怎么样啊?”第二天,莫华柄回到香港约了张国荣4月1日在铜锣湾的Fusion餐厅吃饭。那天莫华柄刚走进餐厅,一向不迟到的哥哥已经戴着口罩坐着。他刚坐下,哥哥便很紧张地说:“隔壁有人咳嗽,你为什么不戴口罩?”张国荣当时就点了一份意大利粉,胃口还算好,两人聊了三个小时。“我觉得他非常紧张,手不停地抖。”莫华柄回忆道,哥哥还抄下了他的身份证号码,“他6个月前就问过我,那天他又问了一次”。张国荣记下了他的身份证,主要是在遗嘱中留下一份小礼物给他。莫华柄回忆,在聊天时张国荣问他:“如果你病得很重,不能治愈,你会怎样解决?”莫华柄回答说:“我会吃安眠药,万一人家找到都有得救。”可是哥哥却说:“你错了!要死,最直接是跳楼!” 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号