首页 > 封面故事 > 正文

张国荣:流连之所

2013-03-31 18:00 作者:丘濂来源:三联生活周刊
从文华酒店出来步行几分钟,经过地道便可到达中环天星码头。前者是张国荣生命的终点,后者则是他华丽演艺事业的开端。由地理而观察人生,总能生出更多感慨。让我们一起,寻找他的香港地图与往日时光。

“慕情”餐馆

南华体育会

在《阿飞正传》的开头,张国荣扮演的旭仔对张曼玉说出了那句经典的话:“16号,4月16号。1960年4月16号下午3点之前的一分钟你和我在一起,因为你我会记住这一分钟。从现在开始我们就是一分钟的朋友,这是事实,你改变不了,因为已经过去了。”张曼玉饰演的苏丽珍是“南华会小食部”的工作人员。美术指导张叔平为这处位于南华会的破旧空间增添了散装零食罐、木质汽水盘还有60年代才能见到的汽水冰柜,使它一下具有了当时的气息。

张国荣与南华会的关系不止于此,他也是来这里打球健身的常客。就有“荣迷”为了专门看他打球而入会。这里普通会员现在也不过是120元/年的会费,几乎人人都可以承受。在张国荣辞世后,唐唐依旧保持着每周去打羽毛球的习惯。“不过他们的水平都很高,所以几人经常占据场子里最好的位置。”看过他们打球的Scarlett这样对我说。

为你钟情咖啡店

1989年,张国荣在他的告别演唱会上曾经对歌迷许下诺言,他将来会开一家咖啡店,“荣迷”们凭借那次告别演唱会的票根就可以换取一杯免费的咖啡。这个心愿在1996年终于成为现实。张国荣开店的契机得益于1990年拍摄《阿飞正传》时认识了皇后饭店的老板娘曾佩珊,她也是这家咖啡店共同的经营者。“为你钟情”(For Your Heart Only)的名字既是张国荣的一首歌曲,也是他演过的一部电影的名字。他希望为自己的歌迷、影迷提供一个场所,也答应只要有空就会来店里小坐。“荣迷”Ginice就对我讲,如果哥哥在店里和朋友谈话,“粉丝”想得到和他拍照或者签名的机会,他希望的方式是通过侍者来传话。而当他要离店前,一定会过来满足你的要求。“我们都很尊重哥哥的想法。”至于免费咖啡,几位“荣迷”都说,票根是纪念品,如果拿去换咖啡就没有了。

咖啡店的菜单是别人来设计。曾去吃过饭的Ginice告诉我,那里所提供的都是和其他咖啡店相仿的西式简餐,没什么特点。张国荣下工夫的则是店内的设计,那是由《阿飞正传》的美术指导张叔平帮忙做的。“是以整洁、简单的色调为主;是一种低调、平静的风格。”张国荣在开业时说。能显出张国荣个人印迹的是墙壁上挂的一张《风继续吹》的金唱片,以及餐厅的背景音乐。不过曾佩珊就说,放哥哥的歌是“荣迷”们要求的,他本人来的时候就会放其他曲子,像爵士乐和古典音乐之类。

张国荣在2001年从咖啡店退股,理由是“工作太忙,没时间打理”。现在再去探访,这处位于铜锣湾靠近礼顿道和勿地臣道交口的店铺已是一家叫German 的女装店。

alabar与慕情

当我问alabar的经理Bonno这间酒吧最大的特色是什么时,Bonno给出了一个很有意思的答案:“就是别人不知道这里是间酒吧。”这家位于跑马地景光街上的酒吧从外面经过时,只能看到它的门口悬挂了一块棕色的布帘。拉开布帘,则是铁门之前的一块黑暗的空间。在其中一面墙壁上才用一种不太好辨认的英文字体写着很小的名字“alabar”。“ala”是取自上海话“阿拉”,我们的意思。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号