首页 > 节气 > 封面 > 正文

燕子

2013-03-28 14:16 作者:王晶来源:三联生活周刊
《本草纲目》中解燕子有两种,胸部紫色形体轻小的叫越燕;身上有黑斑且叫声大的称胡燕。胡燕筑巢很大,能容纳一匹绢,传说胡燕在哪家筑巢哪家就会大富大贵。

燕子,别名拙燕、观音燕、乙鸟、鸷鸟、游波、天女。古称玄鸟,“天命玄鸟,降而生商”,指的就是燕子。燕子尾似剪刀,在空中优美动人、翩然起舞,《诗经》有曰“燕燕于飞,差池其羽”。

燕子身材修长,翅膀狭长而尖,尾呈叉形,外侧尾羽通常很长,类似长条旗。这些特征是它们以空气中无脊椎动物为食的特有生活方式进化而来,同样见于与它们生活方式类似但没有亲缘关系的鸟类,如雨燕。在最新的分类体系中,雀形目燕科含14属89种,除了南极北极等极严寒地区外,全球大部分地区都有燕子分布,代表种类如崖沙燕、双色树燕、家燕、蓝燕等。

《本草纲目》中解燕子有两种,胸部紫色形体轻小的叫越燕;身上有黑斑且叫声大的称胡燕。胡燕筑巢很大,能容纳一匹绢,传说胡燕在哪家筑巢哪家就会大富大贵。如果哪只燕子筑巢相北,且尾巴弯曲、白毛,那它就有几百岁了,《仙经》中称这样的燕子为“肉芝”,吃了它可以延长寿命。

动物研究者认为,燕科很可能起源于非洲,因那里拥有燕科最多本地繁殖种类--29种,中南美洲次之有21种,而在中国常见的则只有家燕、金腰燕和崖沙燕几个品种。燕子以空气中的昆虫为食,而且在飞行中不是张口等食,而是主动出击。这种习性成为了很多农耕谚语的来源,如“燕低飞、烟铺地,老天必定有雨意”,“燕子高飞晴天告,燕子低飞把雨报”,“燕子钻天麻雀闹,不过三天雨来到”等等,与雨前昆虫低飞不无关系。

燕子是出色的候鸟,冬天温带地区的食物大为减少,因而它们要迁徙到温暖有食物的南方。与其它雀形目候鸟不同,燕子在昼间低空迁徙。等到春天,气候回暖,燕子便北归,一般是北方的三月中下旬春分时节,所以春分第一候为“玄鸟归”。莺歌燕舞、二月春风似剪刀、燕减柳丝等,都是把燕子作为了春天的象征。白居易的《钱塘湖春行》就写道,“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。”

燕子普遍实行群居、单配,雌雄鸟共同哺育雏鸟,因此在中国传统文化里,燕形器、燕子图案常有夫妻燕好的寓意,有“并蒂莲开莲蒂并,双飞燕侣燕双飞”的婚联。但在实际情况中,雄鸟经常混配,热衷于寻找机会与配偶之外的雌鸟交配,在有些种类如紫崖燕中,会出现一雄多雌的现象。

成鸟对巢也有一定的忠诚,这使得它们迁徙归来再利用原来的巢成为可能,唐韦庄在《江上逢史馆李学士》中无意间以诗句“谁谓世途陵是谷,燕来还识旧巢泥”记录了燕子的这个特点。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号