首页 > 节气 > 宜时雅事 > 正文

峨眉寻春茶(3)

2013-03-28 13:45 作者:蔡伟来源:三联生活周刊
山高雾浓的地方似乎多出好茶。峨眉山纬度和历来以出早茶而著名的川南宜宾一带相距不远。一般在2月末和3月初,最早的春芽就已经露头。经过一个冬天的蛰伏和蓄养后,早春的茶叶吸收了一个冬天的养分,所以营养丰富,气味清香,为茶客所喜爱。

 

一杯春茶里的草长莺飞

与西湖龙井和碧螺春相比,峨眉山竹叶青茶最大的特点也在于外形。它只采用单一的茶芽,使得茶叶在外形上既显得漂亮,又很容易和传统的名茶相区别。

显然,作为一种饮品,是否好喝很大程度上为习惯所左右。要从营养物质看,茶芽显然要高于茶叶,但在茶叶的滋味上,茶叶中的茶多酚浓度又高于茶芽。这导致竹叶青茶汤口味相对清淡,并不适于多次浸泡。但竹叶青的外形却可以说是最漂亮的绿茶之一。尤其是浸泡之后根根直立,摇曳于杯底,草长莺飞似乎都浓缩到这一杯中,非常符合中国人对于传统高档绿茶的审美期待。

茶形的控制基本上是个劳动密集型的活儿。刘祥云说:"收购上来的茶叶,第一步重要工序就是'分堆'。"所谓"分堆"就是将收购的毛茶按照茶叶形状进行精选分类,然后进行后期加工。最高级别的"论道"要求是叶形大小均等、没有任何分叶的单一茶芽。这项分拣活动至今无法依靠机械,完全以手工完成。分拣分级后的新茶则放入冷库,将根据订单提出生产。

与想象中不同,如今春茶的生产其实可以一直延续到清明后,但春茶的原料则全部在清明前采摘完毕。因为茶叶的香气会随着时间的流逝而逐渐散失,生产部总监刘祥云说,所以在清明节前完成全年春茶收购后,会把毛茶存入冷库以保持其鲜度,此后将根据订单和预测销售,将茶叶从冷库中提出进行生产,以更好地保持茶叶的香气。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号