首页 > 节气 > 宜时雅事 > 正文

峨眉寻春茶(2)

2013-03-28 13:45 作者:蔡伟来源:三联生活周刊
山高雾浓的地方似乎多出好茶。峨眉山纬度和历来以出早茶而著名的川南宜宾一带相距不远。一般在2月末和3月初,最早的春芽就已经露头。经过一个冬天的蛰伏和蓄养后,早春的茶叶吸收了一个冬天的养分,所以营养丰富,气味清香,为茶客所喜爱。

最"早"的"明前茶"

山高雾浓的地方似乎多出好茶,四川一带从唐宋以来就是著名的茶叶产区。唐以后由于失去西北出产战马的区域,于是四川的茶叶成为与藏地交换获得战马的重要物资。峨眉山纬度和历来以出早茶而著名的川南宜宾一带相距不远。一般在2月末和3月初,最早的春芽就已经露头。经过一个冬天的蛰伏和蓄养后,早春的茶叶吸收了一个冬天的养分,所以营养丰富,气味清香,为茶客所喜爱。

绿茶红茶的身价因季节而有所不同。西方人对于红茶的要求是气味浓烈而富于香气,大吉岭一带夏季茶味道最浓,身价最高,春天的茶则稍逊。对绿茶而言,夏茶则完全是大路货,绝对不能和春茶相提并论。于是中国茶业最盛之事莫过于每年的春茶上市。尤其是一年一度的龙井上市,永远不乏资本的喧嚣和炒作。

四川虽然是产茶大区,但过去却一直缺乏著名品种。竹叶青茶业董事长唐先洪认为,茶业归根到底是个农产品,而农产品的消费有很强的区域性。

原因其实不难理解。蜀道难可以说一直是四川经济的一个重要制约。即便今天,四川陆上交通网络也远远落后于东部地区。茶叶难于长途运输,过去位于京畿和江浙富裕地区的权贵富商、文人雅士难以喝到四川的好茶。川茶的出路主要是少数民族地区。于是雅安、宜宾一带历来反而以边茶(黑茶)著名。在中国茶文化中,边茶和绿茶一个地上,一个天上,正是两个极端。于是本地的一切名茶,无论蒙顶茶还是峨眉茶,在声望上远不能和龙井、碧螺春相提并论,自然在情理之中。

论及品种、历史和滋味,中国的茶叶产区类似法国红酒产区,其实多以区域化个性品种而闻名。然而虽然各地都有好茶,但产量有限。一旦扩大产能,品质的不稳定和渠道的弱势又成为瓶颈。说到四川和峨嵋一带茶叶的普遍优势,唐先洪说,主要还是在季节上。

春茶中著名的"明前茶"本身就是一个带有强势文化特征的区域性概念。中国农业生产一向以节气为农事安排的指导,茶叶也不例外。在江南茶叶产区,早发品种往往在惊蛰和春分时开始萌芽,清明前可以采摘。在江南茶区,经过漫长冬季,茶树养分得到充分积累,加上初春气温低,茶树生长速度缓慢,不需要施农药,芽质比较好,作为茶叶主要品质标准的茶氨基酸含量最高,含苦涩味的茶多酚则相对较低。清明前江南一带普遍较低的气温又限制了茶树发芽的数量,使得能达到采摘标准的茶叶产量很少。明前茶的声誉,正是来自于它的品质和稀有。每年4月初龙井上市,身价百倍,供不应求。

其实许多老茶客深知,今天的不少所谓"明前龙井"已经和高档假酒一样形成了一种隐性的产业链,许多买者卖者其实心知肚明,买卖双方图的并非是龙井的真假,而是一个茶类和一个"早"字。

"现在很多所谓'明前西湖龙井'其实都是赝品,都是从川南一带收购的毛茶,做出半成品后运到江浙加工成龙井的叶形,"一位当地茶叶资深人士说。川南和黔北一带由于纬度较低,每年气温回暖比江浙早了差不多一个月。加上地处河谷地带,容易蓄热,水气充足湿润,通常每年3月初,甚至最早在2月末就有过春茶出芽的历史。这个时间最少比江浙茶产区早了一个月,因此川南、黔北一带的春茶也被称为"早茶"。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号