首页 > 经济 > 财经 > 正文

经济目标的变与不变

2013-03-22 11:01 作者:谢九来源:三联生活周刊
《政府工作报告》对2013年的主要经济目标做出了部署:国内生产总值增长7.5%左右,发展的协调性进一步增强;居民消费价格涨幅3.5%左右;城镇新增就业900万人以上,城镇登记失业率低于4.6%;城乡居民人均收入实际增长与经济增长同步。尽管大部分目标基本上已在预期之内,但还是有部分关键指标让人们略感意外。

 

2013年的GDP增长目标定为7.5%左右,这应该是所有指标中最没有悬念的一个。在去年的《政府工作报告》中,我国政府告别多年的“保八”目标,首次将GDP增速下调至7.5%,这基本上为未来数年内的GDP增速定下了新的基调,所以,今年的GDP目标延续去年的7.5%在大多数人的预期之内。由于欧债危机的冲击,以及我国主动为经济降温,去年我国全年的GDP增速为7.8%,如果不出太大意外,今年的经济增速应该会好于去年,实现7.5%的预定目标基本上没有太大难度。

除了GDP之外,就业目标也基本上在预期内,和最近几年相比没有任何变化。今年的就业目标是“城镇新增就业900万人以上,城镇登记失业率低于4.6%”,延续了过去几年的目标。考虑到最近几年的实际新增就业人数都在1100万至1300万人的区间,900万人的新增就业目标应该也不难实现。

与GDP增速、新增就业目标相比,今年政府工作报告将通胀目标定为3.5%,则多少有些让人意外。如果和我国3%的一年期存款利率相比,3.5%的通胀目标意味着居民的存款仍将被负利率侵蚀,不过如果和过去两年的通胀目标相比,3.5%还是可以看出政府对于控制通胀的努力,2011和2012年,我国的通胀目标都定为4%,今年的通胀目标相比过去两年有所下调。

2011年,我国的实际CPI高达5.4%,大大超出预定目标,不过在刚刚过去的2012年,我国CPI指数上涨2.6%,难得一见地低于年初的预定目标。不过,低通胀的好时光并没有持续多久,从去年底开始,国内物价已经开始明显反弹,最新公布的今年2月份的CPI已经大幅反弹至3.2%,创下10个月来的新高,显示出今年的物价形势并不乐观。今年我国稳定物价的有利因素在于粮食等食品供应充足,但在人力、房租以及外来输入型因素的推动下,我国今年的通胀形势也始终面临较大压力,3.5%的通胀目标并非可以轻易实现。

对于政府调控者而言,在形成通胀的诸多复杂因素中,唯有货币是最可以掌控的因素,今年的通胀目标下调,对应的必然是货币供应量随之下调。在《政府工作报告》中,今年的广义货币M2预期增长目标定为13%左右,和去年14%的预期目标相比下调了一个百分点。最近一段时间,关于货币超发的现象引发广泛关注,中国经济的房价和物价持续上涨,货币超发被视为重要推手。目前我国的广义货币M2已经逼近100万亿元,而在10年前,我国的M2还只有22万亿元,10年间我国的货币供应量增长了3.5倍。从M2/GDP这个指标来看,去年我国这一指标上升到188%,即使在连续推行量化宽松的美国,M2/GDP的指标也始终控制在100%之下。虽然中美两国关于M2存在统计口径的差异,不过也能在相当程度上体现出中国的货币超发现象。

由于政府今年主动下调通胀目标,加之外界对货币超发的质疑不断上升,今年的货币政策预计会有所收缩。出于对去年底稳增长政策的延续,加之年初历来是放贷高峰,今年1月份,我国的信贷投放规模超过1万亿元,创下最近3年来的新高,加之各种影子银行的兴起,1月份的流动性达到了惊人的水平。在经历了1月份的放贷高峰后,预计央行将会逐渐收缩流动性,否则,今年3.5%的通胀目标将成为空中楼阁。春节后,央行连续多次重启正回购操作,已经开始向市场释放出紧缩的信号。

与货币政策有所偏紧相比,《政府工作报告》中对财政政策的定位比市场预期的略有宽松。报告指出要适当增加财政赤字和国债规模:“今年拟安排财政赤字1.2万亿元,比去年预算增加4000亿元,其中中央财政赤字8500亿元,代地方发债3500亿元。”1.2万亿元的财政赤字创下了2009年来的新高,和去年预期目标相比大幅增加了50%。今年增加赤字后,赤字率预计保持在2%左右,相比去年1.5%的赤字率也有所上升。

对于今年增加财政赤字的原因,《政府工作报告》的解释是:“这主要是考虑到结构性减税的滞后效应,今年财政收入增长不会太快,但财政刚性支出增加,特别是要增加保障改善民生支出,保持对经济增长和结构调整的支持力度,适当扩大财政赤字和国债规模是必要的。同时,目前我国债务负担率相对较低,今年增加赤字后,赤字率在2%左右总体上处于安全水平。”

在中国经济转型的关键之年大幅增加财政支出,如果不能控制好财政支出的方向,很有可能使得中国经济重返投资增长的老路。《政府工作报告》提出要“着力优化财政支出结构,继续向教育、医药卫生、社会保障等民生领域和薄弱环节倾斜,严格控制行政经费等一般性支出,勤俭办一切事业。中央预算内投资主要投向保障性安居工程,农业、水利、城市管网等基础设施,社会事业等民生工程,节能减排和生态环境等领域”。如果财政开支重点投向民生领域,无疑将会有助于中国经济的转型。

按照发改委披露的规划,2013年全社会固定资产投资预期增长18%,这一数字比去年的预定目标增长了两个百分点,去年的固定资产投资规模增速目标是16%,最终实际增长20.3%。在今年财政支出大幅增加的背景下,如果固定资产投资规模不能得到有效控制,最终可能会大大超出预期。今年固定资产投资中最大的不确定性因素来自房地产,由于房地产调控持续加码,房地产投资规模可能会有所萎缩,民生领域的大规模投资,可以在一定程度上予以对冲。

对于今年的进出口贸易,在《政府工作报告》中并未过多谈及,发改委在“两会”期间发布的《关于2012年国民经济和社会发展计划执行情况与2013年国民经济和社会发展计划草案的报告》中披露了今年的进出口目标,2013年的外贸进出口总额目标是力争增长8%左右。去年我国的进出口总额增速目标是10%,但是实际上只增长了6.2%,是去年少数没有实现预定目标的经济指标之一。今年将进出口总额调低至8%,虽然相比去年的预定目标有所下降,但仍然还是高于去年6.2%的实际增速,也是一个并不轻松的任务。

2013年的进出口贸易中,欧洲经济依然是最大的拖累,作为最大的贸易伙伴,中国和欧盟去年的双边贸易下降幅度接近4%,由于欧洲经济依然没有明显起色,今年的中欧贸易依然难言乐观。和中欧贸易相比,中美贸易相对乐观,去年中美双边贸易增长了8.5%,今年美国经济持续温和复苏,道琼斯指数近期更是创出14413点的历史新高,对近期美国经济的利好数据做出了充分反应,不过由于美国自动减赤方案的启动等因素,美国经济的乐观程度也较为有限。

去年的进出口总额虽然远远低于预期目标,但全年的贸易顺差却大幅上升,2311亿美元的贸易顺差,创下了我国历史上的第二大顺差纪录,仅次于2008年的2981亿美元。在我国进出口增速放缓之际,贸易顺差反而出现大幅度增长,主要原因在于我国经济增速放缓导致内需放缓,从而影响到进口规模。在这样背景下取得大幅贸易顺差对中国经济并非好事,大大增加了人民币升值的压力以及国际贸易摩擦,中国企业将面临更加恶劣的出口环境。

刚刚公布的2月份进出口数据,今年前两个月实现400多亿美元的贸易顺差,其中让人意外的是2月份实现了150多亿美元的顺差,而在去年2月份还是300多亿美元的贸易逆差,今年如果贸易顺差增长过快,除了继续给人民币升值带来压力外,还将给今年的通货膨胀带来压力。贸易顺差带来的外汇占款,历来是我国基础货币发行的源头所在。最新数据显示,今年1月份我国新增外汇占款6836.59亿元,已超过2012年全年的新增外汇占款4946.47亿元的规模。在今年通胀目标下调的背景下,外汇占款的大幅攀升,显然不是一个太好的消息。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号