首页 > 封面故事 > 正文

张国荣和他的时代(5)

2013-03-22 10:30 作者:贾冬婷 丘濂来源:三联生活周刊
“当你见到天上星星,可有想起我?可会记起当年我的脸,曾为你,笑得更比星星多。当你忆起当年往事,你又会如何?可会轻轻凄然叹喟,怀念我,在你心中照耀过……”黄霑这首词曲简单的粤语歌《明星》,是张国荣生前最喜欢的。在我们采访的他众多生前好友眼中,张国荣“举手投足都是一个明星”,他也用一种把艺术看得比生命还重要的人生态度,定义了一个巨星时代。

奚仲文等朋友也常听他说,准备拍一部叫《偷心》的电影,自己做导演。已经在青岛看好了景,定下了演员,一步步在进行,没想到投资人突然出事了。“这对他的打击又很大。他那个时候手一直抖,现在大家知道这是一种病,都市里很多人身上潜伏的,平时不易察觉,看医生就好了。但那个时候对他来说,去看精神医生的压力很大。”奚仲文说,他一直不明白,“其实哥哥是有恐高症的,在一起拍《倩女幽魂》时,他站在一个小椅子上都有几个人扶他。他最后怎么会从那么高的地方跳下来呢?”

(感谢实习记者石珊珊的录音整理) 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号