首页 > 封面故事 > 正文

张国荣和他的时代(4)

2013-03-22 10:30 作者:贾冬婷 丘濂来源:三联生活周刊
“当你见到天上星星,可有想起我?可会记起当年我的脸,曾为你,笑得更比星星多。当你忆起当年往事,你又会如何?可会轻轻凄然叹喟,怀念我,在你心中照耀过……”黄霑这首词曲简单的粤语歌《明星》,是张国荣生前最喜欢的。在我们采访的他众多生前好友眼中,张国荣“举手投足都是一个明星”,他也用一种把艺术看得比生命还重要的人生态度,定义了一个巨星时代。

香港中文大学教授洛枫

在复出的第一张唱片《红》中,摄影师夏永康帮他拍照。夏永康告诉本刊,他那时还是小字辈,很直接地对张国荣说,“封面能不能不出现你的照片?也不出现你的名字?”没想到他一下子同意了。封面监制、前任香港美术协会会长奚仲文告诉本刊记者,当时那么做是非常大胆的,也体现出他的绝对自信。内页照片也只拍了6张试片,也没有正式用菲林,他就说:“好了,就这张,没有更好了。”就是一张黑白大头照,有点模糊,反而别有味道。后来的唱片封面真的只是一片红,不过一星期后唱片公司就忍不住换掉了。在后来的“跨越97”演唱会上,为配合《红》的魅惑意境,他特别模仿David Bower,抹上红色口红,穿起裙子,套上黑色网眼丝袜,穿上红色高跟鞋,引发一时话题。演唱会的美术指导张叔平对本刊说:“张国荣就是要打破性别的限制,尝试多元的时尚元素。一点点男人,一点点女人的感觉是最美的,为什么呢?因为不再是平面的,是复杂的。”奚仲文说:“其实张国荣的嗓音条件并不是特别好,为什么在舞台上那么打动人?因为他是少有的几个人之一,穿上舞台装,没有生命的衣服好像就活了起来,一举手一投足都是戏。而且张国荣认为,艺人在舞台上应该更大胆,更可观赏,因为不像在电影里有一个固定形象。‘如果我不在舞台上超前一步,就不是一个明星’。”

也是在这次“跨越97”演唱会上,张国荣将一首《月亮代表我的心》献给母亲和唐唐,向公众宣告了自己的性向。之前,他要林夕写一首歌表达他的“出柜”心境,只有一句交代:“喂,你有没有看过一出戏,叫作《假凤虚凰》?”林夕说看过,怎么了?“意思就是‘I am what I am’。”这就是后来的《我》:“我就是我,是颜色不一样的烟火……”

4月1日

2002年,按合约,张国荣还欠陈少宝所掌管的环球唱片一张唱片。当时他旗下的歌手还有黄耀明,就把两人叫到一起合作。陈少宝说:“当时所有的人跟疯了一样,这张片子很黑暗,写得好像有人快死了一样,现在看是个巧合。”

陈少宝说,那时候张国荣状态已经不太好,刚开始是胃液倒流,就去看医生,医生说也不是大病。后来才知道,如果你不开心吃什么药都没有用的,主要看你自己的情绪。“最后这张“Crossover”,他一边录,一边生病,因为胃液倒流,对他的嗓子的影响也很大,加上他自己又紧张,所以出来的声音效果不太好,我心凉了。监制说‘可以剪,一段一段修一下’。”最后他只为这张最后唱片出来参加了一场记者会,MV里换了女主角,封面上和黄耀明的照片都是合成的。

黄耀明告诉本刊记者,那是他第一次和张国荣合作,其实两人的声线很不同,一个高,一个低,歌路也不同,但某些方面又是同一类型的人,他是那么一个真正的大明星,还是很紧张的。“录《这么远,那么近》的时候,哥哥的声音有点沙,他还问这样行不行,我觉得这样的‘沙沙声’很凄美,就从他的独白中挑了几段配到歌曲里面去。真正合唱的歌是《夜有所梦》,找来林夕写词:‘现在二十四度现在二十五度,现在二十八度,现在没事给我做,是反复不能入睡的挣扎,偷窥我,跟踪我,惊险到想吐。我拒捕,我要逃,我要挂号。我一路睡不好,只为噩梦太嘈。逐步逐步镇静,逐步逐步镇静,现在尽量镇静,别问为什么镇静……’很奇怪,我们三个人当时同时被失眠困扰,我和林夕的想法就是我们的困扰变成歌曲之后,这种失眠的苦恼就可以排遣掉。但是没想到,他后来还是解决不了生活里的苦闷。”

而陈淑芬说,他这个时候已经饱受抑郁症困扰。“他得病的时候自己并不知道,直到后来这个病就开始有了一些病态反应,好像手振啊,睡不着啊,出冷汗啊……哥哥一直都是很注重健康的,他自己本身也是一个不大抽烟、不喝酒、没有夜生活的一个人,那么健康的一个人为什么会突然出现很多不正常的现象呢?他就去看医生,所有专科医生都说他身体上是没有问题的,肝很好,心脏很好,什么都很好,他就很奇怪。”陈淑芬认为,他生病最大的原因就是2000年演唱会媒体负面报道带给他的伤害,“他用心做得那么好,却受到了那么大的打击,‘贞子、扮女人……’”后来她推荐了一家客观的媒体来采访,哥哥说:“如果再这样搞下去,香港不会懂得欣赏一些艺人做的东西,我自己不要紧,我今天做的东西,能有多大胆,我请了一个外国的名设计师来,你来这么写,弄得那位名设计师放话说以后不帮香港艺人设计啦!其实是香港的损失。媒体只会破坏,不懂得欣赏的时候,只懂得阻止我们的进步,甚至会出现一个流行音乐界的梅兰芳。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号