首页 > 封面故事 > 正文

张国荣和他的时代(3)

2013-03-22 10:30 作者:贾冬婷 丘濂来源:三联生活周刊
“当你见到天上星星,可有想起我?可会记起当年我的脸,曾为你,笑得更比星星多。当你忆起当年往事,你又会如何?可会轻轻凄然叹喟,怀念我,在你心中照耀过……”黄霑这首词曲简单的粤语歌《明星》,是张国荣生前最喜欢的。在我们采访的他众多生前好友眼中,张国荣“举手投足都是一个明星”,他也用一种把艺术看得比生命还重要的人生态度,定义了一个巨星时代。

唱片《红》的封面监制、前任香港美术协会会长奚仲文

1986年底,张国荣和华星唱片约满,他已经是各唱片公司争抢的对象。华星这时陷入人事纷争,陈淑芬离开,创立了自己的经纪公司恒星娱乐,她已经是张国荣事实上的“经纪人”,因此张国荣也选择跟他离开华星,转投新艺宝。新艺宝,电影公司新艺城和唱片公司宝丽金的联合,那时候刚成立,只签了许冠杰一个歌手,怎么会请到张国荣呢?陈淑芬说,主要看中这里的自由度很大,那时候的张国荣已经不满足于走红,他想走出自己的路。当年新艺宝掌门人是DJ出身的陈少宝,香港人称“小宝”,如今他在掌管新艺宝、环球唱片之后又到新城电台做DJ,仿佛回到原点。“张国荣离世的那一年,我也惹上官司,年底就离开了环球。”新城电台的演播间里,陈少宝跟本刊记者说起,很感慨。不过说起和张国荣的合作,他就眉飞色舞了,他称之为“香港音乐史中最轰动的一次歌星跳槽”;“机缘就出现在那年‘劲歌金曲’的颁奖盛会上,那也是谭咏麟和张国荣在奖项上竞争得最剧烈的一年,两派歌迷到了随时在场馆外开打的地步。张国荣在极难受的气氛下唱过了最受欢迎金曲奖的歌曲《有谁共鸣》,习惯一早离场的他因为场馆外群情汹涌,而被逼留在更衣室内。我一看见他,招呼或恭喜说话都来不及讲,他便跟我说:‘快签约啊!’记者会宣布了之后,我手心冒着汗,因为我明白‘小宝你身负重任了!’”

陈少宝说,80年代日本风盛行,改日本歌是一个安全地带。不过张国荣在新艺宝的第一张碟“Summer Romance”又更进一步,主打歌《无心睡眠》不是直接把歌拿过来用,而是专门跑到日本去找人编曲,在日本录歌,还安排了张国荣在东京音乐节做表演嘉宾。“以前大家都是找好听的歌回来给歌手唱,弄好了就出唱片。但我们会先确定想要什么,再去找歌,这是不一样的,这个也是他觉得挺过瘾的地方。我觉得他有点David Bower的感觉,怪怪的,大家先留意到他的外形衣着,然后发现歌也好听。我们就让他的这一面特质更突出,总之是比流行超前一步的。”

到了新艺宝,“谭张之争”演绎得更加惊心动魄。黄霑形容为“一场张国荣追赶谭咏麟的游戏”。谭张争霸是粤语歌曲鼎盛时期最著名的行销案例,也是香港歌坛激烈竞争的缩影。两人的歌迷互不相让,似乎每个家庭里都有一对像洛枫和她的妹妹这样的对抗者。压力之下,谭咏麟在1988年获得第十个年度金曲奖后宣布不再参加任何比赛,一年后,张国荣在连续33场演唱会之后宣布退出歌坛。

1995年复出歌坛后,张国荣开始找来林夕帮他写歌。林夕追忆张国荣的时候说:“我替他打造了大量不同风格的歌词,飞扬、缠绵、妖媚、忧郁、沉溺、喜悦、悲伤,转眼8年……”而且,这一切情绪都好像是张国荣本人的,以至于梁文道也说:“香港大部分歌手唱歌都在唱别人写给他的东西,但是张国荣唱的歌,你会觉得那真的是他在唱给你听,是他在唱,是他的话。”

林夕说,选一个形容词形容张国荣,他也一定跳不开那些词,因为真人都是一样:“公子哥儿”,“十二少”?!第一次看见他,就像是电影中的镜头,“一部红色的奔驰跑车敞篷的,他一个人开,‘刷’的一声就停在楼下。”林夕是洛枫的同校师兄,她记得有一次林夕回来,给他们炫耀手上的表:“哥哥送的!”因为他看见了喜欢,就摘下来送他了。

关于“哥哥”的由来,有人说是《倩女幽魂》时王祖贤叫起来的,还有人说是《东邪西毒》时对应林青霞的“姐姐”,不过一叫出来,就觉得很贴切。李碧华说,他本人也爱听别人这么叫,因为成长在一个与父母关系疏离的大家庭,渴望爱但被忽视,所以“哥哥”的昵称令他有“亲人的感觉”。

张国荣复出后,“哥哥”的称呼也成为演艺地位的象征。洛枫认为,也是从这个时候开始,他追求更自我的表达,也尽力实践他的艺术宣言:“一个演员应该姣、靓、型、寸,可以是雌雄同体,千变万化的。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号