首页 > 往期内容 > 时尚(旧) > 正文

从第一只唤醒“玩表”基因的手表说起(2)

2013-03-20 11:32 作者:郄凤卿来源:三联生活周刊
第一次购表,懂得了三件事:欣赏美感,感受自豪;学习宁静和欣赏宁静;不经意地露出才神秘。

郄凤卿对大表痴迷时购入的真力时旗舰开心腕表

教授说,你每天换衬衫和领带,按我的要求合格了,下一步你买一块手表吧,6万日元以内,选好了我让八王子精神病院的院长给你报销,这是咱们教研室的面子,你今后也许会对名品有兴趣的。安排你写一篇心理治疗的论文,尽快完成,这块表有一半是对你的鼓励。

我当然高兴,自己不掏腰包,有人给配名表,何乐不为呢?再说我的论文已写完了,只是还没交而已。在我每周六去打工的路上有个典当行,同学小谢告诉我,要买二手表,成色和新的差不多,价格是新表的30%,那个典当行自然成为我的首选“商场”。

下班路上,一生中首次进了典当行,不仅有珠宝、手表,还有衣服,一件旧夹克衫也竟然要5000元人民币,甚至皮鞋也有二手的,3000元左右。去买的人也不少,后来才知道这就是品牌的二手价值,也叫残存价值,任何时候都有按这个价格转手的市场。典当行只收名牌,各种品牌的残存价格,在这儿全知道了。

一块18K金的浪琴石英表吸引了我的眼球,很文气,3.4厘米的口径,盘面和表壳相同颜色,材质接近紫铜色的红金二针。这款展示品(未使用过)定价22万日元,售价仅6.8万日元。那时我还不知石英表和机械表价格上有区别,只根据表的质感、美感而一见钟情,以及那面盘和表壳整体酿成的宁静感,对我非常吸引。可惜价格超了教授给我的预算,那个年代,8000日元是一个月的伙食费,穷留学生又不敢厚脸皮砍价,我只好每周路过去看看表是否还在。

去了第四次,店员已看我面熟了。

他问我:“看你好像喜欢这块表?”

“是的。”我说。

“为什么不买呢?”他又问。

“我只有6万日元。”我说。

店员笑了:“看你这么喜欢,我就决定6万日元卖给你!”

晚上,灯光下仔细端详这块金浪琴,同我以前拥有的一块旧上海表,大哥拥有的东风表完全不一样,是材质?颜色?造型?印刷?终于让我悟出了这就是美感和质感,是品牌在竞争中形成的不可或缺的东西。我戴上手表自豪地在教研室里走动,和教授一起查房,竟然没有一个人夸一句,看一眼,这时我终于明白,自豪不是别人看出来的或夸出来的,是发自内心的。第一次购入也算高级的表,懂得了三件事:欣赏美感,感受自豪;学习宁静和欣赏宁静;不要让手表特意地露出,就不会成为“表哥”,不经意地露出才神秘。

自那时起,腕表进入了我的人生,我对腕表的兴趣发生了变化,追求也发生了变化。喜欢过大表,包括真力时大开心酿出的豪放,百年灵宾利酿出的巨无霸,但在箱底还始终存着比浪琴更宁静的百达翡丽3796。回顾玩表的心路历程,对手表的初恋情结还凝集在“宁静”这个关键词上,这也许会影响整个玩表过程,作为五味杂陈中的一分子受到相当长时间的重视。

或者可以说,从那年起,我终于找到了存在自己精神基因中的兴趣。很多小男孩喜欢刀枪是基因使然,小女孩喜欢娃娃也是基因使然,如果没有那么明显的基因兴趣,则会在不经意中被发掘出来。随着各国名表进入中国,有爱表基因的“战士”们都在同自己的兴趣爱好进行正面碰撞,以证明碰撞后的裂变是什么,会同哪部分物质结合。我相信,自己实践中摸索和整理出来的手表知识,会对大家有所帮助。

(作者为主任医师、医学博士、资深名表评论家、收藏家,中国钟表协会收藏研究分会副会长,香港《名表论坛》专栏作家,《时尚时间》杂志特约撰稿人)

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

网络编辑:薛静

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号