首页 > 往期内容 > 时尚(旧) > 正文

天才少女成功记(3)

2013-03-20 11:00 作者:陈晓帆来源:三联生活周刊
时尚界一度只接受少女模特,在线时代越来越多的少女闯入时尚圈,她们写评论、拍时尚大片、开发时装品牌、创立电子时尚杂志。

摄影师奥莉维娅·比(右图)为爱马仕拍摄的时尚大片(左图)

转身,向主流媒体进军

有趣的是,天才少女成功后,转而开始向传统媒体发展。奥莉维娅接受《ELLE》杂志的采访时说:“年轻并不一定意味着你比年纪大的人更有创意,但你的眼光确实更新鲜,因此你可以换一种方式看待事物。我认为我这一代人和我们的前辈最大的区别在于,我们这一代更善于利用科技,特别是互联网。如果不是有网络,我根本不会成为今天的我。”她们认识到,线上办杂志也好,创立品牌也罢,钱都要在线下挣。朱莉亚·弗雷克斯专心为《Paper》杂志撰稿,几乎不更新博客了。

塔维写博客最红的时候,一位时尚杂志的副主编语重心长地说:“希望塔维不要昙花一现,不要甘做时尚业的小可爱、吉祥物。等她长到18岁,还有10个时装季,在时尚业这可算不得时间短。她应该保持独立性,将博客写下去,不要妥协,视博客为事业,而不是获取什么的捷径。”曾有记者问她,同学们看不看她的时尚博客?她回答,大部分同学不看,也不懂她谈论的时尚风格。13岁参加纽约时装周,她在博客中写道:“这一周我身处乌托邦,这里的人们都能认出我穿的上衣是Luella的,也很喜欢我在胸前的口袋里放一个头朝下的玩偶。”笔端不乏高处不胜寒的沾沾自喜。

到2011年,她又大了几岁,用《纽约客》的话说,她有了“曲线”。时尚界的大环境发生了变化,全球冒出数千个效仿她的时装博客,博客社区迅速得到业内的认可。《ELLE》杂志英国版创意总监乔·齐(Joe Zee)有个观点:“时装博客最早出现时,是很特别的,写博客的女孩们也很精灵古怪。现在博客都变得很常规,都走向了主流。”品牌要么运作自己的博客,要么赞助某人的博客,在这种情况下,一些博客演变成了在线杂志。15岁的塔维明白了,写博客不该是为了显摆自己见多识广,她决定停写博客,开始编辑制作在线少女杂志《菜鸟》。

塔维担任杂志的执行主编,杂志社有40多名员工,多数年长于她,杂志的广告业务由纽约的大广告公司代理。“很多人以为这不过又是一个对明星发花痴或讨论节食的网站和杂志……对于这些人,我想说的就是:‘你就等着瞧吧。’”她的幕后有个强大的策划团队,她的导师是著名媒体人简·普拉特(Jane Pratt)。普拉特创办了上世纪80年代末、90年代初流行一时的少女杂志《Sassy》,这本杂志影响了今天30多岁的一代人,现已停刊。《菜鸟》恢复了《Sassy》杂志的风格,用了大量复古怀旧的插画和漫画,版面设计传统规矩,内容上有时尚内容,也有“如何……”之类的栏目,而不是当今青少年杂志流行的性、购物、名人八卦、节食减肥等内容。她鼓励同龄人评论、投稿,杂志内容每天上传3次,时间分别为放学后、晚饭后、睡觉前,这是根据中学女生的时间表而定的。2011年9月《菜鸟》上线,一周内点击率就超过100万。她终于赢得了同龄人的追捧,一年半过去,连成年女性都成了她杂志的读者。

在简·普拉特的关照下,一些成人高参聚拢到塔维身边。首先建立起名家作者团队,比如著名喜剧明星、编剧萨拉·斯沃曼(Sarah Silverman),电影人莉娜·杜汉姆(Lena Dunham),都是言辞大胆的那类人。在他们的摇旗呐喊下,著名设计师们也加入进来,请得来伦敦的时装设计师们为杂志设计周年刊礼品。与此同时,塔维的个人形象也发生了改变。《纽约客》杂志评论过去的她“很可爱,但看上去也很诡计多端。部分是碰巧她长了副娃娃脸,部分是策划好的。她被描画成纯真与邪恶的集合体”。现在的她则进入了她所谓的“甜美时代”,发色染成了主流的金色。于是塔维不再是塔维,而是时尚神童塔维。《菜鸟》杂志被称为“90后”最爱的时尚报道媒体,甚至有评论造出“塔维时代”的说法,丝毫不管塔维1996年才出生。

客观地看,塔维的文字并不出奇,写的都是常规的那一套。当年《ELLE》杂志新闻主管安妮·斯洛维(Anne Slowey)曾公开表示不以为然:“听一个孩子的见解有什么用?她能帮助我理解新系列吗?高级百货公司的买手们会根据她的喜好来制定新一季的订单吗?我看不会。”

号称互联网第一大报的《哈芬顿邮报》(Huffington Post)的时尚版主编莱斯利·布鲁姆(Lesley Blume)对《纽约杂志》说:“我觉得她算不上时尚高人。她很新鲜,她的新鲜被当作了一种市场推广策略。人们捧她只是为了图个新鲜,或是把她当作宣传的工具。”《The Book》杂志的副主编希拉里·凯利(Hillary Kelly)在纽约著名评论性半月刊《新共和》中写道:“塔维扮演了成年人抓住青春尾巴的最后一根稻草的角色。她是一个象征——成年人希望自己成为她那样的人,一个酷小孩,很聪明,在时尚业中抓住了机会,成功了。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:薛静

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号